安州区—— 创新投入财政资金 助力贫困村产业发展
2017-12-07

“我和老伴都有病,以前只能在家种地,收成少、收入低,自从走上了家禽养殖的脱贫路子,去年仅养鸭就轻松增收2000余元。”近日,安州区沸水镇桥木村3组的贫困户周大全心里美滋滋的。

周大全一家生活得以改善,正是安州区近年来创新产业扶持基金,推动贫困村产业扶持起了关键作用。2016年以来,安州区财政局创新使用产业扶持基金,切实解决24个省级贫困村产业发展资金短缺问题,并在24个贫困村设立产业扶持基金50万元。

桥木村地理、气候和自然环境很适合种植附子、牛蒡子等中药材,因此,镇两委和帮扶部门大力鼓励村民以“农民专业合作社+贫困户”的模式发展中药材种植。根据产业大小和实际需要,指导群众成立了桥木中药材种植、泉塘坝种养殖等专业合作社,吸纳社员50余户,签订购销合同近60万元,解决了农户“单打独斗”和对口帮扶部门“包不了”的问题。目前,依靠合作社“抱团”发展,共谋致富之路,已成为当地贫困户的共识。

近年来,为认真贯彻落实省财政相关文件精神,安州区及时安排部署,专题研究,制定了《绵阳市安州区脱贫攻坚领导小组办公室关于印发〈绵阳市安州区贫困村产业扶持基金管理办法〉的通知》文件。安州区财政局先后两次对涉及贫困村产业扶持基金使用的9个乡镇的分管领导、业务工作人员、“三资”办公室主任、乡镇农业服务站、畜牧兽医站站长,省级贫困村书记、主任、第一书记、新型农业经营主体负责人,开展了贫困村产业扶持基金的政策宣讲,并对基金工作作专门安排部署。根据省财政厅关于每个贫困村基金规模不低于30万元的要求,安州区超标准执行,区财政分两次将每个省级贫困村50万元贫困村产业扶持基金足额拨付到村的产业扶持基金专户。目前,全区产业扶持基金总规模为1200万元,已使用1175万元。

在财政资金的投入过程中,安州区财政局严格执行程序,持续跟踪资金作用。制定了贫困村贫困户产业扶持基金借款申请、借款合同、产业脱贫结对帮扶协议书统一模板,规范业务资料,严格按照基金管理办法规定程序运行管理,特别是抓好借款、委托、公示、乡镇三资管理中心监管等环节。在持续跟踪资金作用过程中,建立了24个省级贫困村的资金使用情况月报制度,每个贫困村的资金都全面跟踪掌握;对发现有问题的,及时提醒,并由区财政局、农业局和扶贫开发局到镇、村开展具体指导,对问题限期整改。

此外,安州区财政局还多次开展监督检查,将产业扶持基金管理纳入督促检查序列。今年以来,区财政局多次联合农业局、扶贫开发局进行严格检查,形成高压态势,增强执行好、落实好政策的责任感,推动工作不断取得成效;确保资金使用安全,达到促进产业发展,让贫困户受益、满意的目的。在基金监督检查过程中,对基金使用规范、使用效率高需求大的贫困村,由区财政局、农业局和扶贫开发局对其进行考察调研后,再提高产业扶持基金规模。目前,区财政计划在今年底再投入产业扶持基金230万元,2018年根据各贫困村实际情况再进行追加。(《绵阳日报》记者 刘阳 安峥)