安州区2017年度脱贫攻坚考核对标补短专题会召开
2017-11-14

11月11日,安州区2017年度脱贫攻坚考核对标补短专题会在六楼多功能会议室召开。会议旨在切实贯彻落实绵阳市脱贫攻坚对标补短专题会议精神,深入分析安州区脱贫攻坚存在的突出问题,对当前及下一步工作进行再强调、再部署、再督促。区领导廖雪梅、梁建、赵奎、胡斌、陈本志、陈明、王绍雄、江保权、银明高、唐坚、姜永斌、岳兵、任文治、陈琴、刘云相、王小龙、唐虎、于功春、陈小平、蔡晓玲、薛远超出席会议。

会议指出,近年来,安州区上下认真贯彻中央和省市脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为“头等大事”来抓,全区贫困人口从2013年底的22520人减少到7967人,贫困发生率从6.14%下降至2.48%。今年以来,各级各部门围绕区委、区政府的部署要求,继续打好“5+10+N”政策组合拳,整合22个扶贫专项计划资金2.37亿元,落实财政专项扶贫资金2357万元,“四项扶贫基金”达到2800万元;广泛推行“343”产业扶贫、“5432”结对帮扶和“2+2”创业就业模式,1420户贫困户与企业签订合作协议,贫困人口累计就业1万余人;总结形成网络扶贫“四众模式”,安州获批全省唯一的网络扶贫帮扶基地,已被确定为国内唯一参加第四届世界互联网大会的县市区。这些成绩的取得,是各级各部门辛勤努力的结果,值得肯定。

针对下一步如何更好地做好脱贫攻坚工作,会议要求,要按照省上“百日攻坚”工作要求和市上两个会议精神,进一步增强责任感和紧迫感,坚持问题导向和目标导向,推动各项扶贫措施落地落实,确保今年各项任务高标准高质量完成;要全力以赴抓好问题整改落实,有问题反馈的乡镇和部门必须对所有问题开展一次全覆盖“回头看”,尤其是对于此次市上退出验收中反馈的问题,相关乡镇和部门必须立即制定整改方案、落实整改责任,其他乡镇和部门都要坚持高度警醒、举一反三,对照存在的问题,迅速开展自查自纠,切实提升脱贫的整体质效;要集中精力抓好考核评估筹备,立即组织开展“拉网式”大检查,由区级领导带队,相关部门为成员,对今年拟退出的贫困村和脱贫的贫困户进行逐户全覆盖排查,同时要抽取部分已脱贫户、未脱贫户和非贫困户,严格按照评估验收标准查漏补缺,特别要注重“三率一度”(漏评率、错评率、错退率≦2%,群众认可度≧90%);要切实加强干部群众教育引导,努力争取贫困户的理解和支持,不断提高群众满意度,注重扶贫同扶志、扶智相结合,紧紧围绕“四好村”创建活动,大力开展感恩奋进教育,帮助群众纾解思想上的疙瘩和心理上的落差;要坚定不移抓好责任落实,各级各部门必须认真落实会议部署要求,进一步查漏补缺、加力加劲,确保今年各项目标任务如期完成。

会议传达了全市脱贫攻坚考核对标补短专题会精神,通报了安州区退出验收存在的问题,安排部署了下一步工作。(全媒体中心 邱怡  审核 区委办 徐尧)