首页 > 内容详情
经开区开展烧烤油烟及市容秩序专项整治行动
发布时间:2018-11-09

为坚决打赢“蓝天保卫战”,切实解决辖区油烟污染、占道经营问题,近日,经开区采取多项有力措施,严格整治露天烧烤及餐饮行业油烟污染、占道经营,取得明显成效。

一是领导重视,保障有力。成立专项小组,明确整治重点和责任分工,印发整治行动方案。形成由主要领导研究指导,区级部门及镇(街道)共同参与的,自上而下、层层抓落实的良好工作局面。

二是摸底排查,建立台账。区城管分局对辖区主次干道两侧、人口集中区、居民住宅区内的露天烧烤及餐饮单位进行逐一摸底排查,重点检查商家是否安装并定期清洗油烟净化设备,是否存在噪音扰民现象等。分析研判全年投诉受理情况,梳理油烟、噪音污染问题台帐,进行实时跟踪调查处理。

三是宣传先行,限期整改。向商户逐户发放宣传资料、温馨提示单,大力宣传城市管理和环境保护法律法规,指出餐饮业油烟、噪声污染的危害性,努力提高餐饮业主的环保意识;向未安装油烟净化设备和排放不达标的露天烧烤店、餐饮行业下发《责令改正通知书》《调查通知书》,督促商户限期自行整改。

四是部门联动,严格执法。在前期摸排的基础上,10月31日至11月2日,区城管分局联合食药监、工商、交警、公安,镇(街道)、村(社区)等单位,对辖区烧烤油烟及市容秩序开展集中整治,对未在规定时限内完成整改和占道经营的,依法暂扣经营工具并实施处罚。截至目前,累次出动人员350余人次,车辆98台次,发放宣传资料621份,检查餐饮商家317家,下发整改通知书52份,依法暂扣烧烤炉、煤气罐、桌椅、灯箱广告、四角帐篷等物品139件。行政处罚13起,处罚金共计11900元,其中行政处罚占道经营10起,罚金1700元;行政处罚环境杂乱差1起,罚金200元;行政处罚油烟直排污染大气2起,罚金11900元。