首页 > 内容详情
经开区群防群治“六支力量”正式启动
发布时间:2018-09-29

9月27日上午,经开区举行群防群治“六支力量”启动仪式,为维护辖区社会治安持续稳定,筑牢社会治安防范基础,有效遏制各类违法犯罪和涉恐涉暴案事件,再增强大力量。区党工委委员、管委会副主任周世权到会讲话,并与市公安局治安支队基础管理大队、城南公安分局相关负责人一道向塘汛镇、松垭镇、城南街道主要负责人发放“六支力量”装备。
      周世权指出,群防群治“六支力量”是维护社会治安稳定的重要补充力量,是和谐社会建设的得力助手,在预防和打击各类违法犯罪和涉恐涉暴案事件具有重要的作用。他要求,一要强化党政领导下的齐抓共管,稳固群防群治根基。各级综治部门要履行主体责任,切实把群防群治工作作为“一把手”工程抓牢抓实。层层落实责任,形成“政府牵头、公安监管、单位自律、人人参与”的齐抓共管格局。各镇(街道)要落实经费保障并逐步探索市场化运作办法。二要强化公安监督指导职能,促进群防群治工作落实。公安机关要将群防群治工作纳入社区和农村警务战略规划,促进治安防范工作的日常化。加强监督检查,促进各项措施落实。公安派出所要采取多种形式,加强“六支力量”队伍业务培训,提高治安防控技能。三要强化群防群治队伍建设,不断壮大防范力量。各镇(街道)综治部门要指导各村(居)治保会工作,加强基层治保会建设,确保治保会成为辖区治安防范的主导力量。抓好“六支力量”队伍建设,积极组建城区和农村志愿者巡防队伍,建立相互衔接、密切配合的防控机制。四要强化业务培训,大力发动宣传。各镇(街道)要会同辖区公安派出所建立健全巡防队伍教育培训制度,不断提高群防群治组织队员的法律意识,提高开展治安防范工作的基础业务技能。综合运用网络、广播、电视、户外LED屏幕、新媒体、小区宣传栏等多种形式广泛开展宣传活动,及时表彰奖励成绩突出的先进集体和个人,全面营造“平安建设人人参与、平安成果人人共享”的浓厚社会氛围。
      区社管办及区级有关部门,各镇(街道)和驻区各单位负责人及各镇(街道)“六支力量”代表160余人参加启动仪式。