首页 > 内容详情
经开区党工委会议专题研究加快打造“西部先进制造业示范区”
发布时间:2018-08-02

7月31日下午,经开区党工委召开2018年第21次会议,深入学习贯彻省委市委全会精神,聚焦“西部先进制造业示范区”建设,明确“扩大开放、转型升级”工作主题,对推进经开区高质量发展作出全面部署。区党工委书记毛一兵主持会议,区党工委副书记、管委会主任赵明君,区党工委班子成员陈鼎、苏颖、戴顺贵、周世权、景刚出席会议。

会议分别听取了经开区加快打造西部先进制造业示范区全面推动高质量发展有关情况的报告、经开区突出重大先进制造业招引扩大对外开放合作有关情况的报告和经开区拓展融资渠道加大融资力度有关情况的报告,原则审议通过了《关于打造西部先进制造业示范区的决定》(简称《决定》)和《绵阳经开区扩大对外开放合作优惠政策(试行)》(简称《政策》),初步审核通过《绵阳经济技术开发区打造西部先进制造业示范区总体规划》(简称《规划》)。

会议指出,先进制造业是振兴实体经济的重要抓手,优先发展先进制造业是新时代经开区的立区之本、兴区之要、强区之基。省委十一届三次全会和市委七届五次全会都对振兴实体经济,发展先进制造业提出明确要求,市委七届五次全会提出的构建“686”产业体系中,将工业六大重点产业摆在首位,并明确将支持经开区打造西部先进制造业示范区。市委重托,使命光荣,责任重大,全区上下要将市委“支持经开区打造西部先进制造业示范区”作为新时代园区发展的“定盘星”,突出制造业基础性地位,培育具有核心竞争力的先进制造业态,奋力打造创新驱动、质量领先、能级跃升、结构优化、绿色集约、协同配套的西部先进制造业示范区。

《决定》明确,经开区加快打造西部先进制造业示范区分四个阶段逐步推进。第一阶段,到2020年,迈入西部先进制造强区行列,成功落地一批投资百亿级的先进制造业重大项目,地区生产总值突破110亿元、力争达到120亿元;第二阶段,到2025年,西部先进制造业示范区建设取得重大进展,先进制造业企业竞争力持续增强,规模以上工业企业突破150户,地区生产总值突破180亿元、力争达到200亿元;第三阶段,到2035年,西部先进制造业示范区建设战略目标基本实现,现代化经济体系逐步健全完善,初步形成高端产业聚集、创新创业领先的良好发展态势;第四阶段,到本世纪中叶,全面建成西部领先、国内一流的西部先进制造业示范区,园区达到国家一流开发区水平,辖区规模以上工业企业创新能力达到西部领先水平。在打造西部先进制造业示范区进程中,注重工业化与信息化相结合、制造业与服务业相结合、工业化与城镇化相结合,努力构建以现有工业聚集区作本底的先进制造业示范区为核心,带动塘汛、松垭两个产城一体新组团,培育激活木龙河片区数字经济产业、三江涪滨商贸服务业、松垭丘区生态休闲观光农业三大示范带的“一核两团三带”发展新格局,全面建成现代化产业强区和生态化活力新城。

《规划》对标市委全会“两个决定”,明确重点围绕电子信息、新材料、汽车零部件和食品饮料现有四大优势产业,并专注智慧数字家庭产业、新型显示、集成电路与信息安全、高端装备制造四方面细分领域,加快形成“4+4”创新型西部先进制造业示范区产业体系。规划提出,下一步,经开区将努力构建产业体系、夯实产业载体,突出项目投资、做大产业规模,突出创新驱动,塑造产业优势,突出转型升级、迈向中高端发展,突出军民融合、推进特色发展,突出企业培育、做强市场主体,突出两化融合、提升制造水平。

会议原则同意出台扩大对外开放合作50项政策。《政策》涵盖先进制造业发展扶持、企业高质量发展、企业人才奖励、科技创新扶持、军民融合产业发展扶持等10个方面。《政策》明确提出,对引荐重大产业项目的引荐人给予奖励,对先进制造业落地项目给予投资补贴、租金补贴、搬迁补贴、物流补贴、贷款贴息、基建补助、产业基金等多方面支持,对工业企业产值首次过1亿元至50亿元、商贸服务性企业营收首次突破1亿元至10亿元各分四个等次,对企业予以奖励。《政策》印发实施后,全区将进一步扩大开放领域,加快对外开放平台建设,加强重大项目引进财政支持,加强引资项目用地保障,依法减轻企业税费负担,降低生产要素成本,特别将深化区直属国有平台公司经开投控集团化、市场化、专业化改造,支持其研究和适应新的金融政策,拓宽融资渠道,择机发行债券,抓好债券置换,适时组建产业基金,努力提升重大项目承接能力,务必尽快实现百亿级项目引进落地的重大突破。

会议强调,全区各级各部门要以市委决定为“定盘星”,围绕“扩大开放、转型升级”工作新主题,聚焦打造“西部先进制造业示范区”,周密制定方案,实施挂图作战,以功成不必在我的境界和精神,凝心聚力、砥砺前行,确保习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、省委十一届三次全会和市委七届五次全会精神在经开区得到全面贯彻落实,努力打造好西部领先、国内一流西部先进制造业示范区,为绵阳建设中国科技城和西部现代化强市贡献经开力量。