首页 > 内容详情
经开区“大走访”书写“三大活动”经开特色
发布时间:2018-06-01

自“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,经开区立足国家级经开区经济主战场定位,创新形式开展“大走访”活动,对辖区84家重点企业进行了走访座谈,把“三大活动”延伸到基层党组织外的辖区重点企业,与企业界人士围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和支撑绵阳建设全省经济副中心作出贡献开展学习讨论调研,有效解决了企业怎么看、怎么办和怎么干的问题,在全区形成了更加浓烈的活动氛围,进一步把“三大活动”向纵深推进。

“把脉式”走访,解决企业“怎么看”的问题。活动中,经开区将走访的84家企业分成电子信息类(25家)、化工环保类(11家)、食品医药类(12家)、机械制造类(11家)、现代服务业类(13家)和其他类(12家)共计六大类,有针对性的确定走访牵头领导和责任部门,做到带着问题去走访。各工作组深入企业生产一线,与企业管理层和职工代表进行深入交流,倾听他们对近年来经开区发展情况、鼓励支持企业发展的配套政策的意见和看法,并从产值和税收、生产经营情况、产业链情况、发展思路与建议需求五个方面进行调研,详细了解企业当前最急迫和最需要解决的问题,有效解决了企业“怎么看”的问题,为园区下一步制定有针对性的扶持政策提供了参考。

“小二式”服务,解决企业“怎么办”的问题。“大走访”中,各工作组践行“不叫不到、随叫随到、服务周到”的“小二式”服务理念,在全面收集企业发展阶段性特征的基础上,对于走访过程中能够解决的问题,加强沟通协调与帮助支持,促进问题及时解决,并指派项目专员全程跟踪服务。5月25日,区党工委书记毛一兵同志主持召开经开区“大走访”活动专题汇报会,分别听取9名班子成员走访情况汇报。会后对走访中收集上来的企业的建议需求,分成土地、资金、税收、人才、政策类、服务类和综合类共7个类别,共计88项,制定工作方案,明确牵头责任人和责任部门,限时予以解决,通过一系列措施,有效解决企业“怎么办”的问题。

“专业式”指导,解决企业“怎么干”的问题。在“大走访”中,经开区力避走马观花,杜绝为了走访而走访,在全面收集企业生产经营情况与存在发展问题的基础上,还对企业下一步发展提出专业指导或建设性意见建议。走访中,工作组与企业一道查找制约企业实现更大发展的瓶颈性问题,并结合国家推进供给侧结构性改革等发展大环境,提出发展指导意见,累计为园内企业提供发展指导意见建议200余条。引导企业积极谋划下一步发展规划,收集汇总80家重点企业发展思路中存在的共同点并进行了总结,主要体现在实施技改、增资扩股等10个方面。走访活动务