近一段时间以来,经开区城南街道组织开展生产扶持、量服优化、康复辅导等一系列活动,关怀帮助残疾人,受到辖区群众普遍欢迎。

一是开展农村困难残疾人生产扶持活动。为7位困难残疾人及家属送上《良种红薯种植与加工技术专家谈》《果树修剪整形嫁接新技术》《木工技术》等多种劳动就业书籍,讲解相关知识并协助其选择合适项目,扶持农村残疾人从事种植、手工业及其他形式生产劳动。

二是优化残疾人量服系统。组织社区志愿者为辖区386名残疾人开展“量体裁衣”式个性化服务活动,填写“两表一卡”,对283名轻残人员进行集中调查,对103名重残人员进行入户服务调查。走进残疾人家中,了解情况,听取诉求,宣讲政策,制定方案。到区级有关部门、街道办和社区代办残疾人委托事务,最大限度利用各方资源,解决问题。在9名新增残疾人的残疾证申办过程中,简化办证程序,提供周到的上门服务或预约办理服务。

三是开展残疾人康复及心理辅导。会同城南社区卫生服务中心举办讲座,宣讲康复知识、《残疾预防和残疾人康复条例》和精准康复政策,并对残疾人亲友进行康复咨询指导。活动中发放宣传资料1200份,接受群众咨询220人次,促进残疾人工作得到群众更多认同。