经开区在实施全民参保登记工作中,坚持做到“三个结合”,加强领导,精心组织、周密部署,广泛宣传,扎实推进,截至9月8日,全区共完成全民参保登记4534人,入户调查率、信息录入率、系统回盘率均达到100%,在规定时限内提前完成了全民参保登记工作任务。

一是坚持过程管理与目标管理相结合。制定《经开区全民参保登记工作实施方案》和《经开区全民参保登记工作考核办法》,将登记任务纳入全区目标管理考核,将工作部署细化到每一个环节和时间节点;定期对相应时间节点任务完成情况进行督查,把节点督查纳入年度考核评分,达到了既重过程又重结果的管理目的。

二是坚持责任分工与督查督办相结合。建立经开区全民登记工作领导小组,明确责任单位,细化工作职责,落实具体人员,形成了区管委会领导亲自抓、区劳保中心牵头抓、镇(街道)具体抓、相关职能部门配合抓的工作格局。区劳保中心加强对镇(街道)全民参保登记日常工作的督促督办和进度通报,并配合区目督办定期对工作进展情况进行督查。    三是坚持细节管理和指导服务相结合。抓好调查员选配,在全区每个村(社区)各挑选1名大专以上毕业生作为村(社区)调查员,配合村社干部和劳动协理员开展调查登记工作。组织开展全民登记业务知识培训4次,帮助调查员吃透政策和指标内涵、掌握流程操作、熟悉调查技巧。印发100本全民参保登记工作手册,为调查员日常工作提供业务指导。通过制作发放宣传资料、悬挂标语、张贴公告、利用LED显示屏、政务服务平台、手机QQ、微信、村(居)宣传专栏等途径进行全方位多渠道的宣传。向每一个镇(街道)派出联系指导组,加强对镇(街道)和各村(社区)登记工作日常指导和督促,及时收集和研究解决登记工作中出现的新情况、新问题,反馈相关信息,上下联动,确保了全民参保登记工作有序开展、平衡推进。