高校毕业生就业见习基地是我区制定高校毕业生就业促进计划和有效推进园区民生工程的重要组成部分。截至目前,我区已建成绵阳富临精工机械股份有限公司、绵阳经济技术开发区松垭人民医院、四川旭虹光电科技有限公司等高校毕业生就业见习基地3个,计划将为50名未就业高校毕业生提供就业见习岗位。其中辖区企业四川旭虹光电科技有限公司已被认定为2017年市级高校毕业生就业见习基地。

结合组织领导强管理。区党工委、管委会高度重视,区劳保中心专门成立高校毕业生就业见习基地考核评估领导小组,严格审核见习基地的申请资料、提出初审意见、与见习基地签订《高校毕业生就业见习基地协议书》、定期指导检查见习基地工作情况、及时总结并上报相关信息。

结合优惠政策拓渠道。督促考核合格的见习基地及时提供岗位需求,通过区门户网、政务公示栏、工作QQ群、微信等方式统一向社会公开发布就业见习岗位需求信息,组织见习毕业生和见习基地的洽谈对接工作,为其搭建双向选择平台并提供相关服务,积极做好离校未就业毕业生就业促进工作。

结合见习平台优服务。凡是毕业后未实现就业且进行失业登记的高校毕业生均可申请到基地相关岗位进行3至6个月的见习,最长不超过12个。基地按月支付见习毕业生见习期间生活补贴,其补贴标准按绵阳市最低工资标准的80%发放。其中,国家级见习基地补贴标准上浮20%,省级见习基地补贴标准上浮10%。另外还统一为见习毕业生办理人身意外伤害保险。见习期满后,基地可对见习人员择优录用,既可以帮助高校毕业生学习工作经验,暂缓就业压力,又可以为企业引入人才。