首页 > 内容详情
年底通车 绵西高速建设收尾
发布时间:2018-11-15

绵西高速起点永明枢纽互通

12日,记者在绵(阳)西(充)高速公路建设工程现场看到,施工人员正加班加点,抓紧完成收尾施工,确保今年底正式通车。

记者跟随市交通运输局及施工方负责人驾车驶入建设中的绵西高速公路,看到绝大部分路面已经铺设完毕,地面标线等交安工程大部分安装完毕。绵阳境内的永明枢纽互通、江家湾枢纽互通以及隧道装饰已进入施工收尾阶段,有工人正在安装隧道灯。绵西高速塔山管理中心、忠孝收费站、中太收费站、盐亭北云溪收费站、柏梓收费站、金孔收费站、黄甸收费站施工进展顺利,部分收费站建设已完工。西充境内的占山互通、龟石坝枢纽互通正在紧张施工中。

据介绍,绵西高速全长124.5公里,起于绵阳市三台县永明镇,接建成的绵遂高速和绵阳绕城高速南环线,以盐亭县为中间控制点,止于南充市顺庆区同仁乡,接建成的广(元)南(充)高速。绵西高速按双向4车道高速公路标准设计,跨越绵阳、南充的两区三县(绵阳市游仙区、三台县、盐亭县;南充市顺庆区、西充县),其中绵阳境内94.3公里,南充境内30.2公里,全线设置永明(枢纽)、中太、塔山、忠孝、柏梓、盐亭北、黄甸、江家湾(枢纽)、金孔、仁和、占山、西充南、龟石坝(枢纽)13处互通式立交。项目建成后,绵阳到南充的距离将进一步缩短,成为绵阳至重庆的又一条高速通道,并串起沿线5条高速公路,形成更为完善的高速公路网络,对推动成渝经济区融合发展具有重要意义。

据了解,绵西高速是《四川省高速公路路网布局规划》中的一条重要联络线,也是我市实施交通大会战后上马的第一个重点工程,项目总投资102.92亿元,建设工期3年。自2016年1月26日开工以来,我市交通部门坚决贯彻落实市交通建设攻坚大会战决策部署,各相关单位围绕项目生产任务中心,攻坚克难,逢山开路、遇水搭桥,确保了绵西高速项目建设顺利推进。截至2018年10月底,绵西高速绵阳段已完成路面工程77.3%,房建工程、绿化工程、机电工程及其他收尾工程也同步有序推进。

来源:绵阳日报(记者 田明霞/文 蒲滔/图)