首页 > 内容详情
酬谢“蚕神”祈福中华
发布时间:2018-10-18

 

17日,由四川省嫘祖文化促进会主办的2018中国(盐亭)嫘祖故里酬蚕节祭祖典礼在华夏母亲嫘祖国家纪念公园隆重举行,酬谢“蚕神”,祈福中华。

9时50分许,鼓乐齐鸣,祭祖典礼正式开始。伴随着宏伟庄严的音乐,社会各界代表依次走上祭台,向华夏母亲嫘祖敬献花篮、净手上香、敬献贡品(如图)。“天高云淡,金秋送爽;盐亭儿女,肃立陵旁;酬谢蚕神,恭送吉祥;瞻仰圣祖,内心激昂……”祭文声中,典礼进入高潮。声势浩大的乐舞告祭——舞蹈《桑》深切表达了对嫘祖“首倡蚕桑、衣被天下”的敬意。最后,典礼在各界人士的美好祝愿声中圆满落幕。

嫘祖文化是中华民族根文化、母亲文化的综合体,是炎黄文化重要组成部分,是世界丝绸文化宝贵财富。一年一度的“酬蚕节”中,当地群众为感恩嫘祖,酬谢蚕神赐福,通过嫘祖巡游、龙舞等民俗文化展演的方式,再现嫘祖首创蚕桑、编绢制衣,始兴婚娶,崇尚礼仪,协和百族、帛化干戈,辅弼黄帝,统一中原的万世功绩,深切表达了盐亭儿女对华夏母亲嫘祖的感恩。祭祖仪式前,祭祀广场上举行了威风锣鼓、嫘祖巡游、水龙、蚕龙、桃子龙、药龙等独具盐亭特色的民俗文化展演,吸引了参加祭祖活动的社会各界人士驻足观赏,感受着嫘祖文化魅力。


      来源:绵阳日报(记者 安达福 文/图)