首页 > 内容详情
高铁大道西段跨安昌河大桥项目有序推进
发布时间:2018-09-18

 

17日,记者来到位于科技城集中发展区内的高铁大道西段道路工程跨安昌河大桥项目安昌河北岸施工现场,看到施工围挡内,重型卡车来回穿梭,工人各司其职,紧张有序,现场一片热火朝天的忙碌景象。

在安昌河北岸的空地上,数台冲击钻机械轰鸣,在冲击锤的作用下,桥墩洞孔被一锤一锤冲击成型,一起一落,混着水的黄泥被抽出,顺溜至泥浆池(如图)。吊车立即运来钢护筒,进行埋设护筒。临时施工棚内,工人们正在绑扎钢筋笼,以备使用。

“近期,我们主要工作是完成桥墩的修建,安昌河大桥一共有7个桥墩,河道中2个,北岸2个,南段3个,全部采用大型机械化操作,工人们起辅助作用,主要从事钢筋制作等一些杂活。”高铁大道西段道路工程跨安昌河大桥项目经理高阳介绍。

据了解,高铁大道西段道路属于城市主干道,北起裕都大道,南跨越安昌河接高新区滨河南路,设计全长5.3km,道路红线宽度40m,为双向6车道,设计车速为50km/h。该项目与一旁的绵广高速平行,中心距相距约70m。项目于2017年7月开始施工,第一阶段分为0-3.7km段道路,目前已经全部开工,预计今年底土路床完工,2019年5月全面完工,并满足通车条件。第二阶段为3.7km-5.2km段道路和桥梁。目前,道路方面,路基工程清理表土已完成,预计2019年5月达到通车条件;安昌河大桥桩基正在加紧施工,预计2018年底下部结构桩基完成,2020年5月完工。

“目前还处于汛期,河道水流湍急,10月汛期之后,项目施工人员将下河施工,主要对河流进行变道、围堰工作,再对桥梁主墩进行施工,并一直持续至今年底。”高阳表示。

来源:绵阳日报(记者 李桥臻/文 蒲滔/图)