首页 > 内容详情
解读市委七届五次全会精神第七场新闻发布会举行
发布时间:2018-08-29

新闻发布会现场

市委七届五次全会明确提出,要着力构建现代产业体系,优先发展先进制造业,加快建设西部先进制造强市。28日,市委外宣办、市政府新闻办举行解读市委七届五次全会精神第七场新闻发布会,邀请市级相关部门负责人,聚焦构建具有绵阳特色的现代产业体系,推动产业集中集约集群发展。

新闻发布会上,市经信委副主任赵向阳从我市推进西部先进制造强市建设指导思想、阶段性目标、主要措施等方面进行了详细解读。市科知局副局长陈光明、市农业局副局长王均沛、市商务局副局长刘骁回答了记者提问。市委外宣办、市政府新闻办副主任姚辉主持发布会。

绵阳工业主要是制造业,制造业占全市规模工业比重达96%以上,而先进制造业处于产业高端,是大国重器,培育发展先进制造业是产业发展的内在要求和必然趋势,是赢得未来竞争新优势的关键所在。

“我们必须优先发展先进制造、做大做强制造业,加快建设西部先进制造强市,为中国科技城超常发展和西部现代化强市建设提供坚强有力的产业支撑。”赵向阳坦言,我市将围绕加快建设中国科技城和西部现代化强市目标,对标《中国制造2025》,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,以军民深度融合发展为特色,以做大做强先进制造业为中心,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,建成规模优势明显、创新能力突出、制造水平领先、质量效益良好、组织结构完善、产业生态优良、综合竞争力名列西部前茅的先进制造强市。

我市计划按照2020年、2025年、2035年和本世纪中叶四个时间节点,分阶段推进西部先进制造强市建设。赵向阳信心坚定,“到本世纪中叶,绵阳成为具有国际竞争力的先进制造业基地和具有全球影响力的产业科技创新高地。”

赵向阳透露,下一步,我市将主要构建先进制造产业体系、提升产业自主创新能力、培育先进制造企业群体、加快发展先进制造业态、推进制造业军民融合深度发展、建设先进制造业集聚区、优化先进制造业发展环境等六个方面着力,真抓实干,开拓创新,砥砺奋进,推进西部先进制造强市建设。

本场发布会吸引了来自中央媒体、省市主要媒体及重点新闻网站等十余家媒体记者到会采访报道。中国网、华西都市报、腾讯网等媒体还就各界普遍关心的热点话题进行了提问。

来源:绵阳日报(记者 赵烨 文/图)