首页 > 内容详情
解读市委七届五次全会精神第三场新闻发布会举行
发布时间:2018-08-10

新闻发布会现场(绵阳日报记者 蒲滔 摄)

既是肩负的国家使命,也是党和人民给予的重托。18年来,科技城建设一直是历届市委、市政府的头等大事。9日,解读市委七届五次全会精神第三场新闻发布会上,科技城管委会副主任胡精详细解读推进中国科技城实现超常发展的战略考量。

2000年9月,中央作出建设绵阳科技城的重大决策,为我市探索军民结合新路径提供了历史性机遇。“经过18年的努力,科技城初步走出了一条依靠科技创新推动产业发展、助力经济增长、保障国防建设的路子。”胡精介绍道,今年上半年,科技城实现GDP786.76亿元、增长9.5%;第二产业增加值396.77亿元、增长9.7%,规模以上工业增加值增长10.7%;第三产业增加值389.98亿元、增长9.2%;全社会固定资产投资总额537.26亿元、增长17.6%;社会消费品零售总额401.43亿元、增长12.5%,各项主要经济指标保持较快增长,科技城综合实力持续增强。

一直以来,国家、省高度关注支持科技城建设发展,对科技城建设发展寄予了殷切期望,希望绵阳科技城通过体制机制创新,把科技成果特别是绵阳富集的国防军工科技成果转化为现实生产力,促进地方经济发展,为建设创新型国家探索路径、积累经验、作出示范。

胡精说,党的十九大明确提出实施科教兴国、人才强国、创新驱动、军民融合等七大战略。今年2月,习近平总书记来川视察时专门就绵阳科技城建设和军民融合发展作出重要指示。省委书记彭清华5月24日来绵调研时强调:“建设绵阳科技城是党中央赋予四川的重大历史使命,也是推进军民融合深度发展的重要载体,更是实现绵阳转型发展、创新发展、跨越发展的重大机遇和关键所在”“军民融合是最大特色、最大亮点和最大优势”“要把绵阳科技城这个金字招牌擦亮叫响”。

省委十一届三次全会审议通过的《关于全面推动高质量发展的决定》中明确提出:“推进中国(绵阳)科技城超常发展”“用好科技城建设部际协调小组‘直通车’机制,完善专项支持政策,在重大项目布局、创新人才激励、基础设施建设等方面给予倾斜。”

胡精感言:“中央、省上的高度重视,为我们深入实施创新驱动、军民融合发展战略,推进科技城超常发展提供了重大机遇、增强了必胜信心。”

抢抓历史机遇,绵阳加速突破发展步伐。胡精表示,刚刚召开的市委七届五次全会,对新时代推进绵阳发展进行了战略谋划和安排部署,明确提出了建设中国科技城和西部现代化强市的奋斗目标,按照“四个时间节点”的进度安排,到2020年,绵阳科技城超常发展要取得重大突破。

“这既是落实省委决策部署的必然要求,也是科技城建设20年必须交出的答卷。”胡精表示,为此,市委将着力推进中国科技城建设实现新突破摆在了“五个主攻方向”的首位,明确要聚力科技创新、体制机制创新和产业创新,以超常举措促进科技资源加速转化为现实生产力,把科技城建设的落脚点放在促进经济发展上,以经济发展的成效来检验中国科技城建设的成效。落实到实践中,就是要紧紧围绕创新驱动发展、军民融合发展、科技城集中发展区建设和园区发展,在更大范围、更广领域聚集更多创新资源要素,走出一条立足存量、做大增量的科技城超常发展路子,以超常的信心决心、超常的思路举措,加快把科技城打造成为创新驱动发展的试验田、军民融合创新的排头兵和西部地区发展的增长极。

来源:绵阳日报(记者 赵烨)