首页 > 内容详情
旗帜鲜明讲政治 全力以赴谋发展--——解读市委七届五次全会“四大意义”
发布时间:2018-08-01

7月31日,解读市委七届五次全会精神第一场新闻发布会召开,对如何更好地理解全会精神进行了详细解读

市委七届五次全会擂响了中国科技城超常发展的战鼓,吹响了加快建设西部现代化强市的冲锋号,系统回答了事关绵阳全局和长远发展的若干重大问题,具有十分重大的意义。7月31日,解读市委七届五次全会精神第一场新闻发布会上,市委副秘书长刘林建对全会的四大意义进行一一解读。

意义一:这是一次深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”,举旗帜、把方向的会议

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。“这一重大思想,具有强大的真理力量,为我们走好新时代的长征路、续写绵阳发展新篇章提供了强大思想武器。”刘林建表示,习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,科学回答了新时代四川“怎么看、怎么办、怎么干”等重大问题。特别是今年2月习近平总书记来川视察时,专门就绵阳科技城建设和军民融合发展作出重要指示。

“这次全会始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及‘四川篇’作为主题和主线贯穿始终。”刘林建介绍,全会集中体现了市委和全市党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致的坚强政治定力,是引领全市党员干部不忘初心、牢记使命,加快建设中国科技城和西部现代化强市的动员令、冲锋号,具有很强的政治性和思想性。

意义二:这是一次对标对表中央大政方针和省委决策部署,定方略、谋长远的会议

党的十九大科学把握当今世界和当代中国的发展大势,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生转化等重大政治论断,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的奋斗目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面安排部署。省委十一届三次全会贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”和全面推动高质量发展作出决定,进一步丰富完善了推动治蜀兴川再上新台阶的战略谋划。

“机会是留给有准备的人的。省委专门对推进中国科技城超常发展作出部署,为加快建设中国科技城提供了难得机遇。”刘林建说,这次全会对标对表中央大政方针和省委决策部署,自觉在发展理念、发展思想、发展战略上向中央看齐、向省委对标,对绵阳未来发展的奋斗目标、主攻方向和重点举措进行了系统谋划,描绘了新时代推进绵阳发展的宏伟蓝图,具有很强的战略性和全局性。

意义三:这是一次站在新的历史起点上,谋发展、保落实的会议

新中国成立近70年来,经过全市人民的接续奋斗,绵阳经济发展跃上新台阶,各项事业取得长足进步,尤其是去年全市经济总量突破2000亿元大关,已从一个川西北的小县城,成长为中国唯一科技城、四川第二大城市和第二大经济体,阔步迈进了转型发展、创新发展、跨越发展的关键历史时期。

“但我们也清醒认识到,发展不平衡不充分仍是绵阳最大的市情。”刘林建表示:这次全会科学审视绵阳发展历史方位,准确把握发展的阶段性特征,清醒认识当前面临的发展形势,紧紧扭住发展第一要务,始终坚持问题导向、发展导向、目标导向,与时俱进确定了新时代推进绵阳发展的重点任务、实施路径、政策举措、工作机制,具有很强的针对性和可操作性。

意义四:这是一次广泛发扬民主,汇众智、聚众力的会议

“这次全会筹备时间之长,在绵阳历史上是非常罕见的。”刘林建告诉记者,为召开好这次全会,党的十九大胜利闭幕之后,市委就启动了贯彻落实党的十九大精神重大课题调研。根据省委统一部署,又在全市深入开展了“大学习大讨论大调研”活动,安排市级领导牵头重点课题44个,其中5个课题被省委列为重点关注课题。各级各部门结合本地实际,积极回应经济社会发展需求和人民群众对美好生活的需要,主动开展课题调研320个,形成了一批有深度、有质量、操作性强的调研成果。

在起草全会有关文件和两个《决定》过程中,充分运用贯彻落实党的十九大精神重大课题调研和“大学习大讨论大调研”活动成果,广泛听取各地、各部门、各方面意见建议。在全会召开期间,还专门安排两个半天的时间,组织与会同志进行了深入讨论。刘林建说:“可以说,这次全会反映了各方诉求、凝聚了各方共识、汇集了各方智慧,提振了全市上下夺取新时代绵阳发展新胜利的信心决心,具有很强的民主性和群众性。”

《关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义加快建设中国科技城思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和西部现代化强市的决定》

定位

管总的指导性文件

《关于全面推动高质量发展的决定》

定位

聚焦经济发展重大问题的专项文件

两者特点

相互补充 相辅相成  

是内在统一的有机整体

是新时代推进绵阳发展的纲领性文件

来源:绵阳日报(赵烨 文/图 )