科技城集中发展区建设呈现出加快推进的良好态势(视觉绵阳·资料图片)

今年以来,我市加快推进科技城集中发展区建设,紧紧围绕52个基础设施项目任务,牢固树立“抓大项目、抓重点项目”意识,着力强化责任主体、完善规划设计、树立系统思维,全力以赴开展项目建设攻坚行动,项目建设呈现加快推进良好态势。截至9月底,集中发展区共计完成投资64.62亿元,是2016年全年投资的6.11倍。

建好科技城集中发展区,既是绵阳科学发展、加快发展的现实需要,也是省委、省政府对绵阳工作的明确要求。科技城集中发展区位于成德绵、绵安北、绵江发展带的交汇处。规划到2030年,建设用地达到85平方公里;终极建设用地规模为112平方公里。今年年初,市委、市政府向发展区下达了完成基础设施建设投资101.73亿元的目标任务,明确要求在2017年底全面建成5平方公里启动区,基本形成30平方公里核心区主体框架。

为加快集中发展区建设,我市立足先进的城市规划建设理念,进一步落实责任,强化督察督办,确保各项工作更加有力有序有效推进。各地各相关部门围绕既定目标任务,进一步发挥责任主体主观能动性,尽力克服财政资金困难,做好征地拆迁、安置补偿、施工建设等相关工作,着力把集中发展区建成产城一体,业态、形态、生态、文态“四态合一”的现代化城市新区。绵阳科技城管委会切实承担起科技城集中发展区建设领导小组办公室“牵头抓总、统筹协调”的工作职责,坚持问题导向、重心下沉、现场协调,实施项目建设精准攻坚,挂图作战。

1至9月,共计协调解决综合管廊等项目土地报征、拆迁资金垫付、创业大道西延线(九洲段)线形调整等重大问题30余项。

在项目推进方面,今年以来,综合管廊项目地勘外业工作已完成70%,预计年底前可形成大面积开工建设的局面;安昌河综合整治项目顺利开标,现已完成现场踏勘,正在进行用地红线范围内原始地貌复测、方案设计、拆迁;草溪河上游综合整治项目正式开标,正在进行地勘作业及方案设计工作;涪城区滨河北路、高铁大道西段、金西路等PPP项目正式开工建设,项目建设推进顺利。

在规划设计等前期工作方面,我市按照“干着今年的项目、备着明年的项目”的思路,在实施好今年项目的基础上,积极筹备2018年重点项目建设计划。目前,初步梳理出集中发展区2018年拟建项目70个,包括高铁大道西段道路建设工程、科技城大道二期等39个续建项目和科技城大道三期(河边镇至宝林段)、科技城创新基地项目等31个新建项目。同时,着手推进征地报批、环评、立项、招标等前期工作,努力形成“储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批”滚动推进的良好格局,打牢2018年集中发展区项目建设基础。

2017年是集中发展区建设攻坚年,进入四季度以来,我市突出打好集中发展区重点项目建设攻坚战,持续抓好续建项目和“四纵四横”骨干道路、综合管廊以及安昌河、草溪河综合整治等重点项目进场施工,确保重点项目全面开工建设,形成集中发展区基础设施建设大会战格局。

来源:绵阳日报(记者 李灵越)