坚持“一窗咨询、一窗受理、一窗发证(照)”,我市政务服务效率和水平不断提升(视觉绵阳·资料图片)

近日,我市举行重点招商项目和重点企业“服务绿卡”授卡仪式,41个重点招商项目、55户重点企业从全市743个招商项目、2659家“四上企业”中脱颖而出,获得首批“服务绿卡”,将享受相关精准服务。

发放“服务绿卡”,为企业、项目提供精准服务仅是我市改进政务服务方式、提升政务服务水平的一项具体举措。按照市政府常务会议审议通过的《绵阳市建设服务型政府行动方案》中针对改进政务服务方式方面的要求,我市将全面推行企业“服务绿卡”制度,严格入口、动态管理,狠抓落实、信守承诺,努力为重点招商项目和企业发展营造良好环境,确保重点招商项目顺利落地、现有各类企业做大做强。

此外,《方案》提出,要扎实开展项目前期基础工作,建立各级政府以及相关部门咨询联动机制,做好前期基础工作指导,推动项目尽快进入审批程序。对此,市财政每年预算安排1000万元专项资金,支持固定资产投资项目前期工作,目前已完成全市项目的申报与整理工作。市发改委每季度都组织调研工作组深入各县市区(园区)开展调研工作,对项目前期工作中出现的共性问题集中讨论,收集前期工作中出现的重点问题与难点问题;全面推行重大项目前期工作由项目法人具体实施、项目主管部门落实专门人员协调管理的目标责任制,设立“项目专员制”,“小专员”服务“大项目”,做到重点项目专员摸清情况、及时反馈、加强协调,积极推进项目前期工作顺利开展,确保项目落地生根。

为做好资金要素保障,我市还拓宽融资渠道,积极探索公司债券、项目收益债、基金、信托、融资租赁等多种融资渠道;积极引导PPP项目申报工作,解决项目前期融资难题。

《方案》要求,按照政务服务供给侧改革要求,转变政务服务理念,针对高龄、残疾等特殊人群的需求,健全完善全程代办服务、预约办理服务、上门服务等方式,实现政务服务事项精准化供给。同时,要探索政务服务实体大厅延时服务制度,建立延时服务值班制,实行综合窗口轮流值班补休制;鼓励和规范社会力量参与提供政务服务等。

对此,市政务服务管理局以机制创新为主线,推动行政审批方式转变,进一步简化办事流程,最大限度提高办事效率;坚持“一窗咨询、一窗受理、一窗发证(照)”,通过整合构建综合服务受理窗口,增强政务服务供给的主动性、精准性和便捷性;以“服务绿卡”为重点,为重点招商项目和重点企业推出一站式、一条龙服务,部门窗口结合实际创新推出延时服务、上门服务、全程代办,积极开展人性化服务,优化政务环境。

来源:绵阳日报(记者 袁媛)