“集中招工活动提供的就业岗位多、选择余地大,让我有机会找到了好工作。”在今年4月的“民营企业招聘周”专场招聘会上,43岁的王永富与一家装修公司签订了就业协议。当天的活动中,我市100多家用工单位提供了就业岗位3707余个,260多人和王永富一样,在招聘会上找到了心仪的岗位。

就业创业直接关系到群众的幸福指数。紧扣“大众创业、万众创新”主旋律,今年以来,我市继续把就业创业工作摆在经济社会发展的重要位置,认真落实和完善就业创业系列政策,拓宽就业渠道、挖掘岗位潜力、稳定就业岗位、强化就业创业服务,促进劳动者充分就业和自主创业,为推动全市经济社会科学发展、加快发展提供了坚实的人力资源保障。

记者从市目督办(民生办)了解到,今年我市围绕促进城乡劳动者就业创业、帮扶下岗失业人员再就业、组织创业就业培训等方面内容,安排了诸多实在、具体的民生项目。今年计划实现城镇新增就业44000人,实现城镇失业人员再就业9000人,促进3000名就业困难人员就业,2014级民族地区“9+3”毕业生初次就业率达到95%,对11500名青年劳动者开展技能培训,对创业的在校大学生和毕业5年内的高校毕业生给予创业补贴、创业担保贷款等政策扶持,千方百计让更多百姓端好、端稳“饭碗”。

按照目标要求,市人社部门将民生工程各项责任目标进行分解,明确责任单位和责任人员,形成了责权明确的工作机制,细化目标加快落实。为了提高公共就业服务能力,市人社部门组织开展了大中小型就业援助月、“春风行动”、民营企业招聘周、校园双选会、大型企业专场等各类招聘会上百场,开展“创业成就梦想,服务在你身边”创业主题服务和“青创+创服务千里巡之绵阳行”创业项目巡诊等活动。此外,市人社部门还加强基层创业公共服务窗口阵地建设,积极推动市、县、乡镇、社区“四级”创业服务体系建设;完善创业指导专家导师志愿团建设,组织创业导师参加省级培训及专项比赛,评选优秀导师,提升创业培训师资队伍指导能力,推动创业培训良性发展;扎实推进就业扶贫工作,建立完善就业精准扶贫数据“一库五名单”、农村贫困劳动力就业信息平台,加快建设就业扶贫示范村、示范基地等,助推贫困劳动力就业。

截至9月底,全市城镇新增就业41575人,完成目标任务的94.49%,城镇失业人员再就业8895人,完成目标任务的98.83%,就业困难人员再就业3506人,完成目标任务的116.87%;对创业的在校大学生和毕业5年内的高校毕业生给予创业补贴创业担保贷款等政策扶持,应补尽补,越来越多城乡群众通过就业创业实现了生活的改善,分享到经济发展的成果。

来源:绵阳日报(记者 袁媛 文/图)