立法工作

3月6日,市人大常委会召开2018年立法工作动员会,安排部署相关工作,明确责任单位、工作要求和时间节点。市人大常委会副主任陈兴春出席会议并讲话,市人大常委会副主任李作虎主持会议,副市长孙福全参加会议。

为充分发挥立法工作对我市经济社会发展的引领、推动和保障作用,市人大常委会在深入调查研究、公开征集建议、广泛听取各方面意见的基础上,确定《绵阳市物业管理条例》为今年的立法项目。陈兴春要求,要切实把握物业管理与基层社区治理关系,充分认识物业服务在社区治理中的作用,通过制定出台地方性法规,促使政府相关部门和街道(社区)积极履行职责、物业企业不断提高服务水平、业主不断提升自治能力,共同推动物业行业健康有序发展。要始终坚持“不抵触、有特色、可操作”的地方立法原则,在找准问题的基础上科学划分权利义务,细化上位法相关规定,做到制度合理、权责明确、公平公正、符合规范。要坚持科学立法、民主立法,努力提高起草质量;抓紧抓实关键环节关键节点,扎实做好起草阶段各项工作;加强沟通协作,强化工作保障,确保立法工作顺利推进。

孙福全表示,市政府将结合绵阳实际,积极配合市人大常委会做好《绵阳市物业管理条例》立法相关工作,坚持民主立法、立法为民,不断拓展公民有序参与立法途径。坚持科学立法、保证质量,在严格遵守上位法精神和有关规定基础上,突出绵阳特色、可操作性和实际效用性。坚持强化领导、落实责任,按计划有序推进调查、起草、听证、论证等工作,确保工作如期完成。

新闻链接:截至去年底,全市共有物业企业401家,在管项目1632个,涉及从业人员近3.5万人,服务面积约7200万平方米,户数近43万户120余万人,物业服务业已成为我市现代服务业的重要组成部分。


(市人大法制委、市人大常委会城环资工委、法工委)