综合要闻

 

4月13日下午,绵阳市第七届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程后,在八一影剧院胜利闭幕。

会议应到代表435人,实到代表393人。

大会主席团常务主席、执行主席马华、付康、岳勇、陈兴春、黄正良、董晓彬、代顺兴、李川萍、李作虎、王昭洪在主席台前排就座。马华主持大会并讲话。

张锦明、王黔闽和大会主席团成员出席大会并在主席台就座。

大会表决通过了关于绵阳市人民政府工作报告的决议、关于绵阳市人大常委会工作报告的决议、关于绵阳市中级人民法院工作报告的决议、关于绵阳市人民检察院工作报告的决议、绵阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划的决议、绵阳市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议。

马华在会上发表讲话,他说,过去的一年,市委、市政府团结带领全市广大干部群众,坚持科学发展、加快发展,科技城建设积极推进、改革开放迈出坚实步伐、人民生活水平不断提升、生态环境状况总体改善,全市经济社会发展呈现良好势头。各级人大及其常委会紧扣中央和省委、市委重大决策部署,围绕中心、服务大局,依法履职,积极作为,充分发挥了地方国家权力机关作用。市法检两院坚持公正司法,维护公平正义,依法行使审判权和检察权,积极推进了法治绵阳建设。各级人大代表肩负人民重托,在全市经济社会发展中发挥了重要作用。此次会议的胜利召开,站在新的历史起点上,确定了2018年全市经济社会发展的主要目标,吹响了加快国家科技城和西部经济强市建设的号角,必将进一步动员和激励全市广大干部群众,坚定信心,凝聚力量,振奋精神,拼搏进取,开启绵阳发展的新征程。站在新起点、开启新征程,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须大力践行以人民为中心的发展思想。

马华指出,宪法是国家根本法,是国家制度和法律法规的总依据,我们坚定中国特色社会主义“四个自信”,要对宪法确立的国家指导思想、发展道路、奋斗目标充满自信,对宪法确认的中国共产党领导和我国社会主义制度充满自信,对宪法确认的社会主义先进文化和中华优秀传统文化充满自信。要在全社会广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法和维护宪法的宣传教育,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。各级国家机关及其工作部门要进一步增强宪法意识和人大意识,自觉主动接受人大监督,认真执行人大的决议决定,积极办理人大代表的建议、意见,切实提高依法行政、公正司法水平。

马华强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。加强党的领导是做好人大工作的根本保证,各级人大及其常委会要积极争取党委加强对人大工作的领导,及时研究解决人大工作和建设中的重大问题,全力支持和保障人大及其常委会依法行使职权、开展工作。 要围绕中心服务大局,积极作为,依法做好立法、监督、重大事项决定和人事任免等各项工作,寓支持于监督之中,支持并依法监督行政权、监察权、审判权和检察权正确有效行使。要牢固树立党委工作中心就是人大工作重心的理念,始终把党的领导贯穿于人大依法履职行权的全过程、落实到人大服务改革发展各方面,找准人大监督工作的切入点、着力点。要进一步深化对人民代表大会制度科学内涵和本质特征的认识,进一步深化对人大工作定位和工作规律的认识,继续坚持、不断丰富和拓展人大工作的实践特色和时代特色,推动人大工作与时俱进创新发展,努力把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,同人民群众保持密切联系的代表机关。各级人大代表要不断增强责任感、光荣感、使命感,提升履职能力,依法执行代表职务。深入联系群众、服务群众,自觉接受人民监督,发挥代表作用,展示代表风采。

马华强调,今年的各项目标任务已经确定。我们一定要把思想进一步统一到党的十九大精神上来,统一到市委的决策部署上来,统一到我市经济社会发展的各项目标任务上来;一定要认真宣传好这次会议精神,使大会形成的共识成为全市人民攻坚克难的精神动力,激励广大干部群众积极投身于绵阳改革发展的伟大事业;一定要干在实处、走在前列、当好表率,凝聚全市人民的智慧和力量,为开创国家科技城和西部经济强市建设新局面,实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

李亚莲、马骏、颜超、张学民、夏凤俭、元方、杨学宁、时义清、汪泽元、王明华、经大忠、孙福全、蒋丽英、罗宗志、赵迎春、李敦双、沈其霖、李京平、尚丽平、钟正军、胡安虎、郭兴林、田荣华,市老同志廖世孔、杨步润、蒋仁富参加闭幕大会并在主席台就座。

不是市七届人大代表的市委、市政府领导同志,市监察委员会、市法检两院、市级有关部门、驻绵部队、科研院所、在绵大专院校和企业等负责人等列席闭幕大会。