城乡低保
绵阳市城乡低保等民生事项办理条件及方式


 

一、城乡低保政策

(一)低保条件:持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可申请低保。

(二)城乡居民最低生活保障的申请程序:户主或受委托村(居)委会向乡镇(街道办)申请—乡镇(街道办)核实—首次张榜公示—民政部门审批—二次张榜公示—发放低保金的程序。

申请享受城乡居民最低生活保障待遇,按属地管理的原则,以家庭为单位,由户主向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。申请人应当履行以下义务:一是按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,并签字确认;二是履行授权核查家庭经济状况的相关手续;三是承诺所提供的信息真实、完整。

(三)低保标准:目前我市的最低保障标准为城市460元/月/人,农村275元/月/人。

二、城乡医疗救助政策

(一)救助范围和对象:凡正住户口在本市行政区域内的贫困人口患病,应当纳入城乡医疗救助范围,给予医疗救助。具体是:农村五保户、城乡居民最低生活保障对象、县市区级人民政府(园区管委会)规定的其他符合条件的城乡经济困难家庭人员。

(二)医疗救助申请程序:个人申请—乡镇(街道办)审核—张榜公示—民政部门复核、审批—发放救助金。

符合城乡医疗救助范围和条件的对象,申请享受城乡医疗救助补助金,按属地管理的原则,由户主向户籍所在地的乡镇(街道办)提出书面申请,如实申报家庭收入,并提交下列材料:

(1)《绵阳市城乡医疗救助申请书》;

(2)家庭户口薄复印件和被救助人身份证复印件;

(3)被救助人住院的出院证明、转院证明、住院(门诊)医疗费用发票原件(或新农合、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险等其他报销结算凭证原件),医疗诊断书、病历复印件;

(4)申请人家庭人均年收入情况的有效证明(或五保供养证、城乡低保证等收入证明)。

(三)救助标准:符合救助条件的城乡困难群众因患病住院的医疗费用, 按城镇居民基本医疗保险或新农合医疗保险、城镇职工基本医疗保险规定报销后,再减去其他方式救助金额,对政策范围内个人承担的剩余医疗费用按以下标准给予医疗救助。

1、在乡镇卫生院或社区卫生服务机构住院的按75%比例救助,但全年累计救助不得超过3000元。

2、在县级医院住院的按65%比例救助,但全年累计救助不得超过4000元。

3、在市级及其以上医院住院的按55%比例救助,但全年累计救助不得超过5000元。

三、临时生活救助政策

(一)救助范围和对象:临时生活救助是指在日常生活中因突发性或临时性原因造成基本生活出现暂时困难急需救助的城乡低保家庭和低收入家庭,给予生活救助的专项社会救助。

(二)临时生活救助申请程序:临时生活救助的申请,按照“村(居)民自愿申请,村(居)委会民主评议,乡镇人民政府(街道办事处)审核,县市区民政部门审批”的程序办理。

申请享受临时生活救助的家庭,以户为单位向村(居)委会提出书面申请,并提交家庭收入和财产状况证明、户籍证明以及当地民政部门要求提交的其他证明材料。

(三)救助标准:临时生活救助标准由各县市区人民政府根据当地经济发展水平和财政状况以及救助内容、救助种类、困难群众劳动能力、困难程度等因素,结合本地城乡最低生活保障标准合理确定救助方式和救助标准,并随着当地经济发展和人民生活水平的提高适时进行调整。