救灾救济

临时生活救助的申请,按照“村(居)民自愿申请、村(居)委会民主评议、乡(镇)人民政府或街道办事处审核、县市区民政部门审批”的程序办理。      

(一)申请  申请享受临时生活救助的家庭,以户为单位向村(居)委会提出书面申请,并提交家庭收入和财产状况证明、户籍证明以及当地民政部门要求提交的其他证明材料;村(居)委会受民政部门委托根据申请人的申请材料开展入户调查、收入核定和民主评议等工作,并填写由县市区民政部门印制的临时生活救助申请审批表,加盖村(居)委会公章后,报乡(镇)人民政府或街道办事处。

  (二)审核  乡(镇)人民政府或街道办事处接到村(居)委会上报的临时生活救助申请材料后,应对村(居)委会初审意见和有关材料进行审核,对材料不齐全的应及时退回补充材料。对符合临时生活救助条件的,经办人和主管领导要在临时生活救助申请审批表上签署审核意见,并提出救助金额建议,加盖乡(镇)人民政府或街道办事处公章后,报县市区民政部门审批。

  (三)审批  县市区民政部门根据乡(镇)人民政府或街道办事处的审核意见进行抽查和复核。对符合临时生活救助条件的,及时作出审批意见,并将审批结果在申请人所在村(居)委会张榜公布。对不符合临时生活救助条件的,应书面通知申请人并说明理由。

  (四)资金发放  临时生活救助资金由县级民政部门组织发放。临时生活救助的形式一般以现金救助为主,必要时也可以与现金等价的物资实施救助。具备条件的地方,由民政部门或财政部门通过金融机构发放临时生活救助资金。为及时快捷实施救助,对申请对象所需救助资金在一定额度内、且需求紧急的,县市区民政部门可直接审批或授权乡(镇)人民政府或街道办事处审批,并及时发放救助资金,但应补办申请审批手续。

  参照城乡低保档案管理办法,建立健全临时生活救助档案,规范临时生活救助工作。