您现在的位置:本地动态
本地动态

绵阳市召开大气污染防治工作新闻发布会

发布时间: 2018-09-28

9月28日,绵阳市大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室组织召开绵阳市大气污染防治工作新闻发布会。

市环保局相关负责人从坚持生态立市、坚持综合治理、实施蓝天保卫战专项行动、有效应对重污染天气、严格环保铁腕执法、强化科技支撑、建立健全工作机制保障、突出协同共治,强化联防联控等八个方面就备受关注的大气染防治开展情况作了通报,并就突出重点行业领域整治;开展扬尘整治专项行动;深挖污染物减排潜力;提升科技治霾能力水平;强化重点区域防治攻坚;开展污染防治攻坚行动;强化重污染天气应急响应等七个方面工作举措,坚决打赢蓝天保卫战进行了通报。

市环境监测中心站负责人通报了大气环境质量情况。通报指出,截止2018年1~8月我市城区环境空气有效监测232天,达标176天,其中优47天,良129天,轻度污染45天,中度污染9天,重度污染2天,达标率为75.9%,较去年同期下降了6.3个百分点;1~8月全市13个县市区(园区)平均达标率为80.8%,同比下降4个百分点,按照环境空气质量综合指数从好到差排名依次为:平武县、梓潼县、北川县、盐亭县、仙海区、游仙区、江油市、经开区、三台县、高新区、科创区、涪城区、安州区。

市经信委、市交通局、市住建局、市城管局、市环境监察执法支队等负责人就环境空气质量改善;机动车维修行业挥发性有机物排放治理以及公路扬尘防治;建筑工地扬尘管控;城区餐饮油烟扰民及扬尘污染;环境监察执法等方面分别回答了媒体记者的提问。

市环保局、市经信委、市交通运输局;市城管执法局;市住建局的分管领导及环保局直属单位相关负责人出席新闻发布。中央、省级驻绵媒体,各大网络媒体和新媒体,市级媒体受邀参加新闻发布会。

(法宣科)