您现在的位置:本地动态
本地动态

我市持续做好环境信访问题办理工作 整改“回头看”严防复发反弹

发布时间: 2017-09-18

 

自中央环保督察组进驻我省开展环境保护督察以来,我市高度重视督察组交办案件办理工作,各县市区不等不拖、快速落实,深入现场调查,第一时间整改,全力解决群众热切关注的环保突出问题。日前,记者从市环境保护督察工作领导小组获悉,我市将持续发力,严格监管责任不到位出现复发反弹等现象,确保信访投诉问题得到有效解决,真正让群众满意。

为了更好地守护碧水蓝天,我市继续强化责任落实,做好突出问题整改“回头看”工作,确保各项要求落实到位,确保整改一个、销号一个、巩固提升一个。同时深化“散乱污”企业的清理整治工作,加大对企业的检查和督导力度,进一步巩固“散乱污”企业整治成果,重点对关停取缔企业“回头看”,严防死灰复燃,定人定岗定责确保“散乱污”企业整治效果。积极开展畜禽养殖污染整治“回头看”,检查已关停和整改后的养殖场是否复养、巩固前期治理成果,进一步加强对餐饮业的排查整治和规范管理,督促业主完善油烟治理设施达标排放。

同时,我市持续扎实做好环境整治工作,进一步加强对辖区内环境卫生、生活污水、噪声污染、建筑垃圾等环境污染源问题进行全面排查。建立健全问题台账,第一时间抓好整改,消除环境安全隐患,预防新的环境信访投诉案件发生,将问题清单分解到各乡镇街道、相关部门,针对清单上的问题,逐一明确责任单位和具体责任人,组织力量再排查、再核实。对突出的问题,进一步分解落实责任,逐项追踪整改,坚决啃下“硬骨头”;对反馈的问题,认真查找原因,采取有效措施,确保按时整改到位;对已经整改的开展“回头看”,坚决防止“反弹”和“死灰复燃”。

我市还继续加大监管执法力度,严防环境违法问题反弹。具有环境执法职能的部门严格执法,严肃查处群众反映强烈的环境违法行为;进一步开展对中央督察组转办的信访问题督察督办和复核审查,对办结的案件进行“回头看”,对已经办结信访件采取明察暗访的形式经常杀“回马枪”,严防复发反弹。

此外,我市公开了统一受理群众环保举报渠道,统一由12369环保热线受理群众来电,市长信箱受理群众来信,实行24小时不间断值守,接到信访后,我市各级各部门将严把办理质量,对各地受理的环境保护信访举报,参照中央环保督察组转办案件标准和要求办理,严格处理“拖着不办、降低标准、未予反馈”等情形,定期开展信息公开,确保件件有着落、事事有回音。

(绵阳日报)