您现在的位置:本地动态
本地动态

我市积极办理中央环保督察组转交的信访件,已办结488件——噪音超标气味刺鼻关停问题作坊

发布时间: 2017-09-15

昨(14)日,记者获悉,目前已办结并上报488件。在反映的814个环境问题中,涉及噪声污染164件,占比20.1%;大气污染137件,占比16.8%,是反映问题中较多的两项。对此,我市各级各部门迅速行动,立即调查处理,及时整改落实,严格追责问责。

厂区异味噪音扰民立即清理调整作业时间群众反映,游仙区游仙镇石垭村五组绵阳市键阳液化气有限责任公司液化气充装站修建于农田耕地内,生产充装时有液化气恶臭味;机器和钢瓶的噪声严重影响居民正常休息。

经查,该公司厂区堆放的废旧钢瓶,充装液化气结束抽枪操作时,产生了气味;充装作业时,新液化气瓶释放氮气和烃泵运转产生了噪音。群众反映的“键阳公司液化气充装站修建在农田耕地内”问题不属实,该地块属于国有建设用地。

游仙区相关部门立即开展专项整治。9月3日,该公司已将场站内堆放的154个废旧钢瓶全部搬离厂区,并按相关要求安全处置完毕;该公司将进一步加强管理,对后期产生的废旧钢瓶禁止在厂区内进行拆卸处理,且全部搬离厂区,按相关要求安全处置,避免产生液化气味。9月7日,对该公司无组织废气进行检测,检测结果表明,属于达标排放。

市环境监测中心站对该公司厂界噪声进行了监测,监测点昼间噪声符合排放标准;该公司将充装作业时间调整为9时至12时、15时至19时,避免在居民休息时段充装。相关部门已督促该公司对新投入使用的钢瓶内氮气释放操作,安排在氮气排放室内进行,避免影响周边群众。同时,游仙区相关部门按职责分工,做好行业管理工作,确保该公司安全生产和符合环保工作要求。

作坊噪音超标气味刺鼻责令停止经营另外选址群众反映,梓潼县文昌镇城郊三组一铁具加工作坊,打铁机器生产时噪声扰民,并散发刺鼻气味。

9月7日,现场调查发现,铁具加工作坊业主张明政租用了文昌镇文丰村二组岳文虎一楼作为农具加工用房,现场检测机器运转噪音为80.8分贝,超出国家相关噪音标准。同时,铁具制作加热所用燃料在燃烧过程中产生的烟尘及异味未经设施处理直排空气中,造成刺鼻气味。

9月8日,梓潼县环保局向文昌镇发出《梓潼县环境保护局关于取缔张明政打铁铺的函》,要求文昌镇对该点进行取缔或责令其另选它址规范经营。县城管局、县公安局等部门负责人到现场,对铁具加工作坊当事人发出《梓潼县文昌镇人民政府关于关停张明政打铁铺的通知》,要求该作坊立即停止经营,另选它址规范经营,并当场对作坊动力电采取了断电措施。

梓潼县文昌镇纪委对文昌镇经发办副主任、环保办主任杨刚谈话提醒。

(绵阳日报)