空港动态

10月22日,随着由北京飞抵绵阳的CA1451航班平安着陆,绵阳南郊机场2017年第300万名旅客产生了,绵阳市委常委、科技城党工委副书记、管委会常务会副主任、绵阳市国资委党委书记元方向第300万名旅客发放了纪念品并表示祝贺,副市长罗蒙向航空公司驻绵代表赠送锦旗。这也是绵阳南郊机场自2001年通航以来,历史上年旅客吞吐量首次突破300万人次大关,成为近年来全国唯一一个用时不到1年即实现旅客吞吐量从200万人次增长到300万人次的机场,创造了全国支线机场发展的“绵阳速度”,进一步夯实了全国“中型机场”的地位,也进一步巩固了其区域性航空枢纽的地位。

(元方常委〔右〕与罗蒙副市长〔左〕为绵阳机场年旅客吞吐量突破300万人次揭幕)

旅客杨家敏先生幸运地成为了南郊机场2017年的第300万名旅客。杨家敏先生家住绵阳,因工作关系经常往返绵阳和北京两地。他从绵阳市委常委、科技城党工委副书记、管委会常务会副主任、绵阳市国资委党委书记元方手中接过第300万名旅客纪念品时倍感意外和激动。他说:“很意外能够成为绵阳南郊机场第300万位旅客,觉得这两年机场的发展很快,开通了很多航线航班,出行更加便利快捷,希望绵阳机场未来发展越来越好。”

 

(图为:元方常委向第300万名旅客发放纪念品)

(图为:罗蒙副市长向航空公司驻绵代表赠送锦旗)

绵阳民航管理局局长冯建华说,在省市、军方领导和社会各界的关心和支持下,绵阳南郊机场近年来客货运输总量始终保持着快速强劲的发展势头。今年以来,绵阳机场紧紧围绕“稳增长、查隐患、添措施、保安全、提质量”工作方针,以引进驻场运力为核心,积极加强内外沟通协调,成功与云南祥鹏航空有限公司达成战略合作关系,引入祥鹏航空、西藏航空4架驻场飞机,维护机场开放发展格局,共有21家航空公司在绵开通航线47条,航线网络布局更加完善。机场坚持安全持续投入,严把空防安全关,不断改进和完善净空及电磁环境保护。特别是在提升运行保障能力方面,绵阳机场先后补充了13名空管保障专业人员,积极推进航班进离场程序分离,运用科学技术手段提升航班运行正点率。为了给旅客营造一个舒适便捷的乘机环境,绵阳机场先后增加过检通道和值机柜台,新增远机位候机厅,将头等舱休息室移至三楼,扩大旅客候机面积,为过往旅客提供更加优质的服务。

(图为:冯建华局长主持仪式、绵阳机场高层管理人员参加仪式)

绵阳机场在用时不到1年的时间即实现年旅客吞吐量达300万人次,预计全年将超过330万人次。十三五规划,未来绵阳南郊机场还将拥有更广阔的发展前景,对进一步打造区域性航空枢纽,助推绵阳科技城建设,对社会经济发展发挥越来越重要的促进作用。 
   (办公室 文/程露 图/程露 张靖榆 电视台冯宝安)