工作动态
绵阳市小手掌康复机构举办孤独症儿童社会性康复教育公益培训

为关爱关注自闭症儿童,加快我市残疾人康复事业健康发展。11月11-12日,由绵阳市小手掌康复机构举办的孤独症儿童社会性康复教育培训在我市进行。来自成都、广元、南充、广安和我市多家自闭症康复机构的康复师、部分自闭症儿童家长130人,在新华宾馆内聆听康复之路-社会性康复教育公益培训。

自闭症又称孤独症,是一种广泛性发育障碍,以社会交往障碍、沟通交流障碍和重复局限的兴趣行为为主要特征。在我国孤独症儿童是一个十分庞大的群体,75%以上自闭症儿童在6岁以前未能被及时确诊,90%以上的孤独症儿童无法接受正常教育。由于没有有效的根治方法,孤独症的康复治疗是一场终身持久战。这次培训特邀我国孤独症专家甑岳来女士授课指导,并分享其多年培育自闭症女儿的实践经验成果。她用32年的时间,通过独创的社会性康复教育系列办法,将被判为终身无法与人正常沟通、交流的自闭症女儿,训练成一名母亲,并独立参与社会工作的人。她编写的孤独症儿童生活融合教育支持等系列书籍是对她培育女儿经历的真实记录。她建议在自闭症孩子的成长道路上,家长起着至关重要的作用,要调整好心态,真心接纳孩子,制定好每个阶段的社会性康复教育目标,逐步提高孩子的社会功能和社会生活自理能力。

培训会上,市残联党组成员、康复中心主任马善英讲话,她介绍了近年来市残联坚持以人为本,通过开展0-6岁儿童残疾早期筛查、实施早期康复训练和救助服务,举办公益康复活动,政府购买服务等方式,为自闭症儿童多方面的发展需要创造了良好的社会环境,促进了儿童富有个性化的发展并快乐成长。在加强社会管理方面,带动社会公众和爱心人士共同参与关爱关注自闭症患儿,并理解和接纳这一人群,让他们作为独特独立的个体展示出自己的精神世界,让外界更多的人关注和关爱他们。近年来,我市还拥有了像小手掌这样的康复机构,共同担负起这一社会责任,开设多年,为近百自闭症家庭进行康复治疗,使众多儿童在语言、社交、自理等各方面都有不同程度的提高,目前已将数十多名儿童至正常学校读书。

此次培训的新理念、新方法深受参训者的欢迎。