机构设置


511日,国务院抗震救灾指挥部汶川地震十周年暨防震减灾抗震救灾能力建设总结研讨会在绵阳召开,应急管理部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、中国地震局等二十四个成员单位、四川省地震局、绵阳市防震减灾局、北川县政府、中国兵器工业第五八研究所相关人员参加了会议。国务院抗震救灾指挥部副指挥长、应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光出席会议并讲话,会议由应急管理部地震应急司巡视员尹光辉主持。

市委常委、政法委书记夏凤俭出席会议并致辞,夏凤俭对郑国光副部长一行表示的热忱欢迎和衷心感谢!他指出,“5.12”汶川特大地震发生后,在党中央、国务院的坚强领导下,在省委、省政府的有力指挥下,在全国人民、援建单位和海内外友好人士等社会各界的大力支持下,绵阳市委、市政府带领全市人民展开了一场气壮山河的抗震救灾斗争和灾后重建工作,夺取了抗震救灾和灾后重建的伟大胜利。他表示,近年来,我市防震减灾各项工作稳步推进,市地震监测台网中心建成并投入运行,北川、安州、平武、江油等地县级地震监测台网中心先后建成,绵阳市城区地震小区划和平武县城地震小区划成果得到运用。同时,我市还建成了一批应急避难场所和应急物质储备库,不断加强防震减灾法规科普宣传教育,全市防震减灾综合能力得到提升,地震监测预报、震害防御、应急救援工作取得一定成效。

中国地震局局长郑国光对绵阳防灾减灾救灾工作表示充分肯定。他表示,汶川特大地震发生后,党中央国务院统筹谋划,举全国之力抗震救灾,重建家园。10年后,曾经的灾区面貌发生翻天覆地变化,各方面建设突飞猛进,群众生活日益改善。国务院抗震救灾指挥部部分成员单位人员和绵阳市防震减灾局局长周时光等在会上做交流发言。郑国光指出,召开这次会议,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想关于防灾减灾救灾重要论述的重要举措,通过探讨5.12汶川地震抗震救灾以及灾后重建的丰富经验,提升今后我国防震减灾救灾能力与水平。他强调,各地各部门要按照《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》要求,健全完善抗震救灾组织指挥体系和工作机制,各级抗震救灾指挥机构要发挥牵头作用,做好统一指挥、综合协调、组织开展生命救护丶工程抢险应急避险、过渡安置和维护稳定等工作。同时,要健全基层和社会力量参与机制,充分利用社会资源,广泛调动各方面的积极性和创造性,鼓励企业、社会组织和个人因地制宜、多种形式、有序参与,形成防震减灾多元共治新模式。此外,还要坚持平战结合,构建高效灵敏指挥平台,并继续强化灾前应对防范,制定完善相关政策法规、规范标准以及应急预案等,加强应急装备建设和救灾物资储备,提高应急救援队伍专业化水平。

最后,与会代表还前往北川老县城地震遗址、5.12”汶川特大地震地震纪念馆和北川羌族民俗博物馆实地考察调研,绵阳市政府副市长经大忠、北川县副县长李桂炳、北川县防震减灾局局长肖云峰和参会嘉宾在北川进行了交流。


会议现场

实地考察调研活动现场