宏观经济
市政府召开一季度经济形势分析会
2017-03-28

    3月27日,市政府召开2017年一季度经济形势分析会议,市委副书记、市长刘超主持会议并讲话。市领导颜超、孙福全、蒋丽英、罗宗志、赵迎春、罗蒙,高新区管委会主任董泓,市政府秘书长谭岗出席会议。会议分析研判了当前经济发展形势,并就下一步经济工作作了安排部署。
    会上,市发改委主任兰劲、市统计局局长张贵刚等部门负责人分别从1-2月经济运行情况及一季度经济指标预测等方面进行了工作汇报。
    刘超在听取大家的发言后指出,今年以来,全市认真贯彻落实省委、省政府和市委决策部署,始终保持专注发展、转型发展战略定力,务实谋划、强力推动,1-2月多数经济指标好于去年同期、高于全省平均水平,全市经济运行呈现总体平稳、稳中向好的态势。但通过分析研究可以看出,经济运行仍然面临一些困难和问题,务必引起高度重视,切实加以解决。
    刘超强调,实现一季度经济“开门红”,事关全年目标任务的完成。要始终坚持把发展作为第一要务、把经济建设作为兴市之要,着力稳当前、谋长远,打基础、增后劲,坚定信心、振奋精神,攻坚克难、拼搏实干,全力以赴确保实现一季度经济“开门红”,为圆满完成全年目标开好局、起好步。特别要坚持问题导向、锁定目标任务,找准差距、增添措施,以重点工作突破带动整体目标实现。一要着力抓好项目投资,坚持以项目为中心组织经济工作,持续深化“项目年”活动,进一步加强对上协调争取,推动更多项目纳入项目库管理,扎实做好项目前期工作,做到储备项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓竣工、竣工项目抓投产,为稳增长和经济发展奠定坚实基础。二要着力抓好工业稳定增长,牢固树立“一切以企业为中心”的产业发展理念,完善企业帮扶机制,坚持“一地一策、一业一策、一企一策”,精准施策、精准帮扶,协调解决企业特别是重点企业生产经营中的具体问题,助推企业做强做优做大。三要着力抓好服务业发展,认真落实《现代服务业重点产业及空间布局方案》,大力支持现代服务业重点产业加快发展,全力推进服务业与制造业深度融合,为全市经济持续健康发展打造新引擎、增添新动力。
    刘超要求,各地各部门要认真落实“五个干”的要求,牢固树立“服务企业、服务项目、服务发展”的理念,不断增强抓落实的主动性,提高抓落实的执行力,紧盯“开门红”目标任务,列出清单、挂图作战,推动工作力量到位、工作措施到位、督促检查到位,再鼓干劲、增添措施,以更加奋发有为的精神状态把各项工作做得更好,全力以赴确保实现一季度经济“开门红”。