为深入学习、贯彻党的十九大精神,全面提升绵阳林业系统干部职工的政治思想水平和业务素质能力,更好地理解把握“十三五”发展目标要求,扎实推进森林城市建设和现代林业产业发展。11月10日,绵阳市林业系统“森林绵阳大讲堂”首场专题讲座在东津酒店开讲。绵阳市政府副市长经大忠出席并讲话。绵阳市林业系统干部职工代表、涉林企业代表、市林学会常务理事单位负责人等240余人“集体充电”。


    经大忠在开班仪式上说,开设“森林绵阳大讲堂”是绵阳林业人与时俱进、找准自己的角度,认真学习和深入贯彻党的十九大报告的一个具体举措,其意义重大。通过绵阳市林业局和四川农业大学林学院的合作,丰富的专题讲座的陆续开课,必将补齐绵阳林业发展短板,成为干部职工求知求新的良师益友。经大忠要求,全市林业系统及相关负责人积极参与学习,努力提升业务素质能力,助力绵阳林业绿色发展、转型发展、跨越式发展。

    开班仪式后,四川农业大学博士生导师张健教授以《生态文明与现代林业发展》为主题,从林业相关的经济、政治、文化、管理等多方面为大家上了一堂系统生动的专业课。张健教授长期从事森林生态、森林培育、水土保持的科研和教学工作。先后主持和主研了20余项国、省级科研项目。率先在国内提出“最佳防护效益森林覆盖率”的概念及相应配套的方法和技术,总结提炼出了“开发增值型和生态恢复型”两大生态治理模式,在我省林学界享有崇高威望和卓越成就。

    近年来,随着国家将生态文明建设提高了全新的高度以及退耕还林、天然林保护等林业重大工程的实施,绵阳市林业得到了持续高速发展,各类林业产业基地面积更是突破了600万亩,但是全市林业总产值仅170亿元,庞大的基地数量与微薄的产值形成了较大的反差。整个林业行业更是由传统地采伐利用木材这一单一化行业向涵盖了生态、经济、社会、文化、保健医疗、休闲游憩、森林康养等更加多元化地行业发展,在建设森林城市体系中起到了举足轻重的作用。为了突破传统林业发展思路,推动现代林业产业发展成了必然之路。在讲授过程中,张键教授紧密围绕“什么是现代林业”、“与生态文明建设有何联系”、“现代林业该如何发展”、“绵阳应该发展什么样的现代林业产业体系”等一系列主题进行了深入浅出地讲授。

    “以前我们学的林业专业知识已经跟不上现在的林业发展形势,通过学习能够把当前一些先进的理念和工作结合起来,为脱贫攻坚、产业发展等工作起到非常重要的指导作用。”盐亭县林业局造林站站长程辉说。其他与会人员也纷纷表示,“森林绵阳大讲堂”的开设,将为绵阳持续建设国家森林城市和推进现代林业建设提供强大的精神动力和智力支持。

    森林绵阳大讲堂由绵阳市林业局局长王理效主持,四川农业大学林学院院长刘应高等出席开班仪式。

    为保证和提高森林绵阳大讲堂的教学质量,有针对性的开展好今后的教学工作。授课结束后,与会人员还填写了《森林绵阳大讲堂授课建议和意见表》和《教学质量质量评价表》。

    据悉,此次“森林绵阳大讲堂”为首场专题讲座,接下来每季度都将围绕新的热点内容举办讲座,每年至少举办六场,为全市林业系统打造一个学习和工作交流平台。