资政参考

巧计保护红军胜利纪念碑

在江油市区中心,树立着一座雄伟的红军胜利纪念碑。它既标志着英雄的工农红军百战百胜,又记录着英雄的革命人民对长征胜利的伟大贡献;它是万里长征英雄画卷中一页宏伟壮丽的帧幅,又是广大农民团结奋战,共同胜利的历史见证;它象征着英雄军民的革命功绩,是万古不朽的历史丰碑。

1935年4月初,红四方面军西渡嘉陵江,攻克剑门关后,分两路进入江油的雁门、云集、青林口一带。4月17日,红军占领中坝。红军攻克中坝后,四方面军总部、中共川陕省委和省苏维埃政府部分机关曾移驻中坝约一月有余,为了纪念“围城打援”和进驻中坝的胜利,宣传党和红军的方针、政策,进一步扩大红军的影响,红四方面军总指挥部决定将德政碑改建成红军胜利纪念碑。这座碑原本是“中国革命军第十九军一路司令董珩德政碑”。民国初年,江油由国民党起义领袖董珩(又名董宋珩)治理时任江油驻军师长,驻防江油达13年之久地乡绅因董珩发展江油经济有功,集资建碑,以彰其德。改建工作由总政治部副主任傅钟负责。他挑选手艺精良的工匠,整修了碑身,铲去原来的碑文,重新镌刻上红军的碑文。正面碑文是:“百战百胜的工农红四方面军光荣胜利纪念碑”。背面碑文是:“为争取独立自由与领土完整的苏维埃新中国而战”。西面碑文:“彻底没收地主阶级土地平分给贫苦农民,坚决做好扩大红军的工作”。东面碑文:“铲除封建势力,消灭卖国贼蒋介石,坚决赤化全四川”。

几个月后,红军离开江油,凶残的国民党军阀向中坝反扑,他们恨红军入骨,一见到碑上刻的文字便咬牙切齿,要派人去铲红军刻的碑文,重新做字。当时被反动派威势所迫,不得不去铲字的工人,对自己穷人的队伍红军怀有深厚的感情,可是又不敢违抗国民党军阀的命令,否则不仅性命不保,还会连累家人。夜里,他们自动的聚在一起,商量怎样才能不被发现又可以保存好红军碑文。很快,工人们就想出了办法并达成了一致。第二天铲字时,他们机智地只铲去一部分,然后用三合土将其覆盖,另行嵌上其它文字,使红军的碑文得以完整地保存下来。

 解放后,江油人民怀念红军的英雄业绩,对红军胜利纪念碑进行修复,将覆盖的三合土铲去,恢复原貌,碑身正、背二面(即南北两方)现出原文,但东、西两侧碑文被铲去较多,字迹模糊,难以复原。后访问了当年曾参加中坝战役和书刻此碑的老红军,经他们回忆,并请中央有关领导同志校核,才照原样恢复了东、西两面的碑文。现在,这座修复的纪念碑,碑身座北向南,碑文红底金字。全碑建筑通高21.48米,呈方锥形。碑台为四方形,宽7.16米,高1.63米,上壁有石曲栏。碑座三层,分八方,铺石阶十级。碑顶冠五星一枚,矗立在江油市中心,巍峨壮观。