建设全国文明城市专栏

9月13日,市委常委、宣传部部长张学民带领市文明办、市城管局、市工商局、市交通局、市公安局相关负责人深入城区各车站,对文明城市建设工作开展情况进行调研。

张学民一行先后前往汽车客运总站、火车客站、平政车站、富乐车站、建国门公交站点、南湖车站,实地察看了车站购票秩序、社会主义核心价值观宣传、便民设施、志愿服务、投诉机制等情况。他说,作为重点公共场所、服务窗口之一,车站流动人口多、管理难度大,要充分运用电子显示屏、公益广告牌等形式,加大宣传力度、提高宣传实效,让建设文明城市人人有责、所得成果人人共享的理念深入人心,共同维护文明城市建设成果;要不断强化为民举措,下更大功夫优化服务效能、卫生环境,努力为群众提供便利温馨、人性化精细化服务。

张学民强调,文明城市建设无止境,核心要义是市民的素质提升,不断提升公民文明素质和社会文明程度,让全市人民过上更加文明和谐、幸福美好的生活。要以培育和践行社会主义核心价值观为主线,重点抓好社会主义核心价值观宣传、志愿服务等各项工作,广泛动员群众投身文明城市建设,凝聚起文明城市建设的强大合力,营造崇尚文明、传播文明、践行文明的浓厚社会氛围;要牢固树立“文明城市建设永远在路上”的思想,把各项文明城市建设工作做到严而又严、实而又实、细而又细,切实做到责任全覆盖、管理无漏洞,真正把文明城市建设这项惠及全市人民的民生工程、德政工程抓出特色、干出成效,推动文明城市建设实现常态化。