新闻外宣

9月13日上午,四川省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,四川省商务厅副厅长杨春轩、绵阳市副市长韩圣健出席发布会发布新闻。发布会宣布,由四川省人民政府支持,四川省商务厅、绵阳市人民政府主办的2016中国(四川)电子商务发展峰会,将于10月13日至15日在中国(绵阳)科技城会展中心举办,会期3天。


据介绍,本次峰会以“创新、融合、共赢”为主题,将汇聚电子商务行业领军人物、知名电子商务企业和行业专家学者,共商创新发展主题,共享创新、创业成果。峰会主要内容包括“三会三论坛一展一赛”。“三会”即2016中国(四川)电子商务发展峰会开幕式、电子商务招商对接洽谈会和世界互联网川籍精英圆桌会。“三论坛”即电子商务高峰论坛、电子商务创新论坛和跨境电商的竞争与机遇论坛。“一展”即电子商务博览会。本届博览会将采取线上线下结合的方式,邀请国内外300多家知名电商平台、1000余家生产商贸流通企业、万类商品参展对接,并将专门设立电子商务扶贫区,展示电商扶贫增收成果,展销农副土特产品。“一赛”即电子商务大赛。将以电商创业为主题,以实战实操比赛方式,激发大学生、创业青年、技术能手的兴趣与潜能,并将举行四川省大学生扶贫杰出代表颁奖仪式。


值得一提的是,碳中和项目将成为本次峰会的一大特色和亮点。为展示四川坚持低碳绿色发展的决心、行动和担当,省商务厅和市商务局倡议启动电商大会碳中和项目,通过推动使用再生能源的方式,努力实现电商大会零排放目标。这在四川会展史上尚属首次。


本次峰会之所以将主会场选在绵阳,除了我市优越的交通、科技、会展条件,并拥有举办大规模、高规格盛会的成功经验外,还得益于近年来,我市把电子商务和“互联网+”作为引领现代服务业发展的“一号工程”来抓,不断完善基础设施,切实优化软硬环境,积极推进电子商务和其他产业的深度融合,推动全市电子商务发展驶入了“快车道”。


本次峰会定位为国内外最新电子商务发展、“互联网+”行动的推进活动,着力打造企业扩展国际视野、共享全球电商发展成果的重要平台,以及国内电商品牌性盛会。


目前,峰会已确定展区总面积近6万平方米(室内约1.7万平方米)。柳传志、雷军、张泉灵等知名嘉宾已接受邀请,将参加峰会并发表主题演讲,共同探讨电子商务创新融合发展之道。此外,全省21个市州已确定参展,除了组织当地优秀电商企业参展参会外,还将包装一大批重点招商项目在峰会上“抛绣球”。