宣传工作动态

今年是“5·12”汶川特大地震十周年,这是一个让人难以忘却的特殊时间节点。

十年前,突如其来的“5·12”汶川特大地震,使绵阳成为受灾最重、伤亡人数最多、重建难度最大的地区。巨灾面前,我市人民在党中央、国务院的亲切关怀下,在四川省委、省政府的坚强领导下,在全国各族人民的关心支持下,在各援建省市和社会各界人士的对口援建和无私援助下,夺取了抗震救灾、恢复重建的伟大胜利,开启了发展振兴的全新征程。

十年来特别是党的十八大以来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持科学发展、加快发展工作取向,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市呈现出经济快速发展、民生持续改善、社会和谐稳定、干群奋发有为的良好局面。2017年,经济总量突破2000亿元大关,经济社会发展进入了新的阶段。

抚今追昔,饮水思源。十年间,中央领导同志多次亲临灾区一线指导工作,作出重要决策部署。从抢险救人争分夺秒、安置群众百日攻坚、灾后重建千日奋斗,再到发展振兴万米长跑,中国具有超强组织动员能力的制度优势在此得到充分体现。

我们不会忘记,从“一方有难、八方支援”的抗震救灾,到“把灾区县作为对口援建省的一个县”的对口援建,到来自全国的爱心涌动。十年间,那些团结互助的强大力量,那些无私奉献的人间大爱,让绵阳人民从心底感受到“地动山摇摇不散中华魂魄,山崩地裂裂不开万众一心”的民族精神,感受到“团结、奉献、互助、友爱”的志愿精神。那些心手相连的情谊和震撼心灵的大爱,被绵阳人民转化为紧急行动、守望相助、倾力支持、无私奉献的爱心传递。在玉树地震、芦山地震、九寨沟地震的灾区都能看到绵阳人的身影。

值此“5·12”汶川特大地震十周年纪念之际,我们特向倾情倾力支援我市抗震救灾、恢复重建、发展振兴的中央各部委、省级各部门,人民解放军指战员、武警部队官兵、预备役军人和广大民兵,山东、辽宁、河南、河北和达州、南充、内江、资阳等援建省、市,向积极为我市提供援助的港澳同胞、台湾同胞以及海外华侨华人,国际社会和国际友人,致以衷心的感谢,并诚挚邀请大家常回绵阳看看。

当前,中国特色社会主义迈进新时代,绵阳经济社会发展也进入新的阶段。新时代、新气象、新作为。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,有党中央、国务院的亲切关怀,有四川省委、省政府的坚强领导,有全国各地、社会各界的鼎力支持,我们必将乘着新时代的浩荡东风,继续弘扬伟大抗震救灾精神,劈波斩浪、扬帆远航,加快建设国家科技城和西部经济强市,奋力创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

                                                                                                                                           2018年5月12日