宣传工作动态


3月2日是一年一度的元宵佳节,我市城乡社区、乡村锣鼓喧天,人潮涌动,街道挂满红色的灯笼和彩旗,人们身着节日盛装,欢欢喜喜过大年。三台县城举行了民俗大巡游,乐加乡广场火龙飞舞,雄狮跳跃,上千群众看大戏、猜灯谜;安州区界牌镇青安社区100多名社区演员上台献艺,为居民们献上“草根元宵文化大餐”;市图书馆举办了“元宵节”灯谜活动,让市民通过活动了解中国传统文化;涪城金峰镇的邻居节拉近邻里情;游仙沈家坝东街社区元宵节庆祝活动让居民过了一个热闹而有意义的元宵节。

花灯龙鼓闹元宵,良宵美景太平春。春节将去,元宵又来。2日,一年一度的元宵节活动如约而至。由市委宣传部、市文广新局、市文明办主办,市非遗中心、市文化馆、涪城区文化馆承办的绵阳市2018年“中华长歌行·我们的节日——拥抱新时代·欢乐闹元宵”活动在铁牛广场举行。

彩车、彩灯、彩绸,汇成一条彩色的河,鼓声、笑声、欢声,形成一条欢乐的海洋。来自各社区、乡镇和民间团体的表演队伍,为现场群众献上了一顿丰盛的歌舞盛宴:时而欢快,时而悠扬;时而诙谐,时而凝重;时而乡情浓郁,时而热烈奔放……


民俗乐享美好佳节

下午2时30分,鸿艺堂艺术团的《女子舞龙》率先精彩亮相。4条祥龙翻腾起舞,长龙或俯仰、或翻滚、或直冲云霄,随着鼓点的快慢轻重,忽而翘首仰视,忽而回头低顾,忽而摇头摆尾,忽而回首匍匐。锣越击越紧、鼓越敲越密,龙越舞越险。现场妙趣横生,精彩纷呈,赢得现场数千群众一片叫好声。

来,如狂野雄狮的怒号;看,欢快的彩带舞起来,似激情昂扬的舞者。铿锵的节奏和火热的激情,击出了绵阳人民勤劳勇敢、善良朴实的个性,更奏出了全市上下一往无前、奋发图强的傲骨雄风。在市空竹健身队《舞动中国龙》中,小小的空竹悬挂着绸质彩龙在表演者们的拨弄下,自由穿梭,凌空起舞,似巨龙腾空,不断变化着姿态,舞出了绵州儿女火热的激情。

欢歌笑语间尽是节日的喜庆,舞龙、舞狮、腰鼓、秧歌等节目悉数登场,不断把现场气氛推向高潮。白马艺术团的表演者跳起了扇子舞,用翻飞舞动的扇子和喜庆跃动的红绸抒发着内心的喜悦,用舒展大方的舞姿洋溢着生命的欢乐;大红花轿抖起来、采莲船摇过来、高跷扭起来,各有各的韵味,各有各的的风貌,成为一道亮丽的风景线,营造出一派新春热闹场面。


在活动中,适合全民健身的《柔力球表演》勾起了不少观众朋友的运动热情。

演员表演投入,群众看得欢喜。从几岁的小孩到年过花甲的老人,从结伴而来的朋友到相亲相爱的一家人,大家一边欣赏精彩的节目,一边畅谈节日的喜庆和生活的美好,其乐融融。市民白旭东高兴地说:“这种文艺演出的形式很好,既渲染了节日的气氛,又贴近群众,丰富了我们的文化生活,希望以后能多举办这类活动。”

元宵欢声笑语歌万家

霞光与彩翼共舞,鼓点与足音共鸣。随着暖场民俗表演的结束,台上欢乐的人们奏响音乐,翩翩起舞,激情歌唱,抒发开拓创新、积极进取的豪情壮志。在古筝合奏《战台风》中,表演者或摇指、点奏、扫摇、上下划音,缓缓流淌而出的音符时而舒缓悠扬,时而动感活泼,让现场观众沉浸在美妙的古筝声中。

在太极表演《太极风》中,表演者们“金刚倒锥、懒扎衣、单鞭、掩手肱捶”一招招太极拳法,既刚劲有力、又放松圆活,一刚一柔对立统一在精妙的太极拳之中,为在场观众带来了一场太极拳的视觉盛宴;当川剧变脸演员登上舞台,配合着音乐《变脸》,用戏曲的身段和绝妙的技巧一次次变换脸谱,将现场气氛推向了高潮,现场观众则情不自禁地欢呼雀跃,热烈的掌声久久回荡在铁牛广场上空……

节目精彩,观众过瘾。不论是台上的表演,还是台下暖场民俗节目都是人山人海,热闹非凡,大家感受着传统节日的魅力和神韵,欣赏着我市民间文化的厚重和绚丽。记者在现场看到,不少市民拿出相机、手机,记录下一个个精彩场景。家住红星街社区的杨素清老人早早就赶到了演出地点,一直看到最后。看到精彩之处,老人像孩子一样咧嘴大笑。

从“生态至美、科技至伟”科技城集中发展区建设到GDP突破了2000亿大关,绵阳过去一年的喜人成绩幻化成动人的歌声和优美的舞姿,如歌娓娓道来。一场文艺演出,浓缩了一座城市的精神气质,更向生活在这座城市的人民传递出绵阳昂首迈入新征程的最强音。(陈竹  郭若雪)