理论工作

近年来,我市强化探索创新,陆续建立社科普及基地,积极开展丰富的社科普及活动,健全社科普及管理机制,大力推进社科普及工作,使其在培养绵阳发展的“精气神”、提高公众科学知识素养、促进哲学社会科学文化事业发展中发挥着越来越大的作用。

基地是社科普及的重要载体。去年,市社科联出台了《绵阳市社科联社科普及专项工作管理办法》,对社科普及重点及特色工作予以专项资金扶持;指导5家省级社科普及基地参与验收评审,获评等次和数量在全省居第一;对已满三年的7家市级社科普及基地进行复查验收,评选出优秀基地2个、合格基地3个、限期整改基地2个。同时,全市24家市级科普基地中已有市场信息普及基地等自行探索设立基地延伸点,推进基地科普工作更加有层次感和立体感。

为了推动品牌提升,促进科普活动全域覆盖,市社科联组织参与了全市3月科普月、5月科普周、9月科普日、文化科技卫生“三下乡”等重要节点重大科普活动,打造的人文社科讲坛品牌“中国科技城·绵州讲坛”统领高校、各县市区分讲坛。绵州历史文化普及基地作为“绵州讲坛”主场地,创新形式和内容,采取当地专家讲述和外地专家讲授相结合,独立举办同联办相结合,现场主讲和视频播放相结合,主报告厅举办同流动播讲相结合,开办了包含历史、哲学、国学、军事、健康养生、民俗文化的社科普及讲坛52期,受众超过上万人次,成为绵阳的文化品牌和市民的一道精神大餐。安州区“乡村大讲堂”开设了“法治流动课堂”“公民道德讲堂”“党史进课堂”等多类别讲堂,做到社科普及设在哪,标识标牌亮到哪,把讲坛开到学校、社区、农家院子,去年组织重大宣讲活动130场次,受众近10万余人次。

此外,市社科联将社科普及读物编撰纳入年度社科规划课题项目,去年共有10项科普读物立项,结项7项。 (袁斌  袁媛)