绵阳市受理环境保护信访举报处理情况一览表

填报单位:绵阳市人民政府(盖章)                                                         填报时间:2017105

序号

受理编号

受理方式

市(州)

县(市、区)

信访举报反映情况

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

约谈情况

问责情况

1

2017092709167

来电

绵阳市

安州区

市民来电反映,安州区迎新乡皇觉村5组的“路林磷化工厂”,将生产中产生的废渣堆放在村民田地附近,污染周边环境,且破坏附近生态,请相关部门调查处理。

土壤

经查,该公司堆场距周边农田距离大概在300米左右,堆场严格按照一般固体废弃物“三防”措施堆放废渣,建立了挡墙和雨水收集沟,避免水流带走废弃物;建立了观测井,对地下水进行定期检测。近期,区环保局对于地下水提取后进行检验,所有数据均达标。

在今后的工作中,迎新乡将严格按照一般固体废弃物堆放标准,长期监督该企业堆场,确保不污染环境。

2

2017092709156

来电

绵阳市

高新区

高新区21世纪花园业主来电反映,该小区后门(靠近西点超市)的“阿海粤菜”中餐厅,每天营业期间,将油烟直接排放至小区内,严重影响附近居民正常生活,请相关部门调查处理。

 

经查,21世纪花园小区的“阿海说菜中餐厅”和“云林简餐”,这两家餐饮店内都有安装油烟净化器及油烟管道,且运行正常,高新区城管分局执法人员在现场也未见明显油烟。随后,执法人员与投诉人进行了联系,了解到这两家店在经营过程中有时会有油烟从窗户向外散。

对此,高新区城管分局执法人员就投诉人反映问题与这两家餐饮店店主进行了沟通,店主们均表示今后一定注意,尽量不因类似问题影响周边居民。

3

2017092708138

来电

绵阳市

涪城区

市民来电反映,涪城区长虹大道北段54号旁边的小郡肝串串香,在营业期间使用风机时,发出极大噪音和油脂,故来电投诉,请有关部门调查处理。

噪声, 油烟

927日,市城管局执法人员邀请信访群众参与了现场处置。经执法人员现场查看,该店已安装油烟净化装置,并在正常使用中,但油烟管道有滴漏现象,执法人员要求商家对油污进行清理,并对油烟管道进行加固。经现场查找,群众反映的噪音问题主要来源于鼓风机,执法人员要求商家对鼓风机周边进行隔音处理,商家表示配合工作。

930日上午,执法人员再次现场查看商家整改进度,发现商家已将前期管道滴漏造成的油脂清理干净,油烟管道也完成了加固,同时,鼓风机已经停止使用,商家表示以后也不会再使用。后期,市城管局将持续跟进该问题,督促商家规范经营,全力为周边群众营造良好的生活环境。

4

2017092616009

来电

绵阳市

安州区

安州区安州花园二期13单元302号业主来电反映,安州花园二期13单元1楼的“姜记烧烤”在每日经营过程中,随意排放油烟,并产生极大噪音至凌晨2时左右,影响周边居民休息,请有关部门调查处理。

油烟, 噪声

经现场查看,该店厨房内的油烟管道是经过大厅排入好医生大道路段的下水道,未直接排入小区内。但该店并未安装油烟净化设备,安州区城管队员要求店家限期安装油烟净化设备。针对噪音扰民问题,经现场倾听,发现厨房间确实存在一定的噪音,对此,城管局将厨房间的门窗进行了关闭,关闭后,厨房间的噪音有所降低。

安州区城管工作人员要求店家在今后的操作中将厨房间的门窗进行关闭,避免油烟外溢。店家表示愿意配合工作,承诺在一周内安装好油烟净化设备。

5

2017092615003

来电

绵阳市

游仙区

市民来电反映,游仙区沈家坝虹云桥至白云洞的河堤下有大量的杂树和杂草一直未清理,且涪江河内的垃圾也无人处理,请有关部门调查处理。

垃圾

接到市民反映后,区河长制办公室立即向富乐街道办发出整改通知。区水务局河管站工作人员和富乐街道办工作人员到现场查看,游仙区沈家坝虹云桥至白云洞段河岸有少量杂草和白色垃圾、河道内有少量垃圾。

富乐街道办立即组织人员对河岸进行了清理,河道内的垃圾应由市河管局进行组织打捞,河管站已与市河管局沟通协调,请市河管局组织人员打捞。

6

2017092614444

来电

绵阳市

涪城区

涪城区跃进路北段46号“红格涪岸”小区业主来电反映,该小区楼下“鸭天下中餐馆”在营业过程中产生极大油烟及噪音,严重影响小区内业主的日常生活,请有关部门调查处理。

噪声, 油烟

926日下午,经市城管局执法人员现场查看,发现该店已安装油烟净化装置,且在正常使用中,但后厨临小区的玻璃窗处于打开状态,易造成噪音及油烟外泄。

市城管局执法人员提出两点整改意见:一是立即对窗户采取封闭措施,避免油烟及噪音溢出;二是定期清洗维护油烟净化装置,确保净化装置有效运行。927日夜间,执法人员再次现场查看时,后厨油烟净化装置在正常运行,临小区窗户已作封闭处理,整改效果良好。后期,我局将持续对商家加强监管,全力为周边群众营造良好的生活环境。

7

2017092614436

来电

绵阳市

盐亭县

市民来电反映,盐亭县冯河乡富家山,当地矿老板周明伟,每天晚上使用大型机械设备非法采矿(无采矿许可证),且产生极大的噪音,严重影响周围居民的正常生活,请有关部门调查处理。

噪声, 其他

经查,盐亭县冯河乡富家山的非法采矿,属于盐亭县活性白土有限公司开展的探矿行为,该公司在未取得探矿权许可的情况下,擅自占用冯河乡武圣村荒坡340平方米,进行白土矿的探矿工作,其行为属于非法探矿。

盐亭县国土局执法监察大队于2017927日,向盐亭活性白土有限公司发出了《责令停止违法行为通知书》编号:(201752号,并责令盐亭活性白土有限公司限期恢复慌坡的植被。

8

2017092610270

来电

绵阳市

涪城区

市民来电反映,涪城区南河路21-14号“富顺豆花川菜馆”,每天营业时产生极大的噪音,故来电投诉,请有关部门调查处理。

噪声

928日下午,市城管局直属三大队迅速安排执法人员对“豆花川菜馆”进行实地调查,该餐馆厨房内设置了一台鼓风机。经过实地勘察,执法人员发现在鼓风机运行期间,产生较大声音,通过厨房内侧通气窗口直接传播到小区内部。

为更有效地处理该问题,市城管局直属三大队执法人员对附近居民进行走访,听取群众的诉求、意见,并组织商家与小区居民进行座谈。经过沟通协调,商家同意用水泥完全封闭厨房内开设的通气窗口,隔断噪声传播的途径,降低鼓风机运行时噪音对小区居民影响。

9

2017092609236

来电

绵阳市

涪城区

市民来电反映,涪城区跃进路北段34号至36号之间(通向五一广场的通道内),有一蔡氏烧烤长期占道经营,且营业时产生极大的噪音,严重影响附近居民正常生活,故来电投诉,请有关部门调查处理。

噪声

926日夜间,经市城管局执法人员现场调查,未发现该商家存在占道经营现象。经与商家沟通交流,核实群众反映的噪音问题应是食客在用餐过程中喝酒划拳、大声喧哗造成。

市城管局执法人员要求商家在营业过程中务必做好食客的劝导工作,及时制止食客大声喧哗等不文明行为,避免对周边群众正常休息造成影响。

注:1.本表实行动态更新,填写所有已受理举报的相关信息,确保受理举报数及已办结数与附件2吻合。例如:第二次填报时,仍应填写第一次填报的案件,并对案件处理整改情况进行更新,确保一览表中的受理举报数、已办结数与汇总表一致。2.本表统计自201798日起至填报时间前一日的环境保护信访举报办理情况。3.“受理编号”填“12369”环保热线受理号或市(州)长信箱受理号。4.“污染类型”选择填报“水、大气、土壤、生态、重金属、垃圾、噪声、油烟、扬尘、其他”,可多选。