首页 > 内容详情
元方在全市项目投资工作现场会上强调以项目投资工作实效助推经济高质量发展
发布时间:2018-12-07

12月5日至6日,我市召开项目投资工作现场会,对项目投资工作进行集中检阅。市委副书记、代市长元方出席会议并作总结讲话。市委副书记付康出席会议。

此次项目投资工作现场会,既是一次项目提质的“擂台比武”,更是一次互相学习的“现场教学”。会议集中两天时间,采取现场参观、总结点评和召开推进会的方式进行,参观了9个县市区、4个园区推荐的13个项目以及3个市本级项目,由点及面、以小见大,逐一对各重点项目进行点评。大家纷纷表示,通过现场会,既学习了经验也发现了差距,既拓宽了思路又增强了干劲,既增添了压力更提振了信心。

6日下午,元方主持召开全市项目投资工作推进会。他指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,坚持以项目为中心组织经济工作,始终把项目投资作为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要抓手,深入推进“项目年”行动,投资保持快速增长、投资结构持续优化、重大项目加快推进、工作机制更加完善,为全市经济社会持续健康发展提供了强力支撑。

元方强调,现在距年底还有不到一个月时间。全市上下要进一步把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,牢固树立大抓项目、大抓投资的意识,认真谋划、精准施策,抢抓在建项目进度,做好新增项目入库,加大对上协调力度,坚定不移、坚持不懈地抓好项目投资工作,确保全市圆满或超额完成年度目标任务。

元方强调,要坚持大中小项目并举,按照“项目储备超前、项目建设提速、投资结构优化”的要求,持续实施“项目年”行动,聚焦工业和技改、建设领域“三大攻坚”、优化营商环境、保障改善民生四大主攻方向,促进产业投资、基础设施投资、民间投资和社会民生投资大提速,以项目投资工作实效助推经济高质量发展。

一要强化“四个一批”。按照储备一批、开工一批、续建一批、投产一批的要求,尽快启动2019年计划实施项目的编制工作,进一步完善项目滚动推进机制,努力形成梯次接续、压茬实施的项目工作格局,为投资持续快速增长奠定基础。

二要狠抓招商引资。要突出重点,围绕“686”现代产业体系,突出先进制造业和现代服务业主攻方向,着力引进电子信息、汽车,以及文化旅游、商贸物流等领域重点项目,同步引进一批上下游强链、补链、扩链的配套项目,做大做强产业集群,为投资稳定增长提供源源不断的新增长点。

三要做实要素保障。要加快清理低效闲置土地,积极争取新增用地指标,优先保障重大项目用地;要发挥财政资金放大效应和杠杆作用,探索建立“政银企”重大项目融资长效工作机制,鼓励金融机构创新金融产品,满足多样化项目投融资需求。

四要加强组织保障。各地各部门要牢固树立“抓好项目是本职、抓不好项目是不称职、不抓项目是失职”的观念,严格落实责任、加强督促检查、逗硬考核奖惩,确保项目投资工作落到实处、取得实效。

元方还就明年一季度项目投资“开门红”以及抓好安全生产工作作出安排部署。

推进会上,市委常委、副市长颜超通报了2018年项目投资工作情况;市发改委、市经信委、市住建局、涪城区、江油市、高新区就推动项目投资工作先后发言。

市领导罗宗志、董晓彬、蒋丽英、赵迎春、廖雪梅、胡安虎参加会议并作点评。市委秘书长邹若力、市政府秘书长谭岗参加会议。

来源:绵阳日报(记者 刘鑫)