首页 > 内容详情
2018年第二届国家级羌族文化生态保护区成果展开幕
发布时间:2018-11-09

8日,由省文化和旅游厅主办,市文广新局、市非遗中心、北川羌族自治县县委和县政府等单位承办的2018年第二届国家级羌族文化生态保护区“大美四川魅力羌年”成果展开幕式在北川新生广场举行。

省政府办公厅副巡视员张大庆,省文化和旅游厅副巡视员唐明,省民宗委副巡视员侯蓉华,重庆市文化和旅游发展委员会副主任、文物局局长幸军,阿坝州副州长欧阳梅,市委常委、宣传部部长张学民,市人大常委会副主任李川萍,副市长蒋丽英,市政协副主席田荣华以及国家文化和旅游部非遗司、省文明办等相关负责人出席开幕式。

上午8时30分,在阵阵锣鼓声中,来自阿坝州羌区各县、我市平武县的莎朗队伍、羌绣旗袍队伍以及北川的莎朗队伍、非遗队伍等30多支民俗文化队伍4000余人组成民俗巡游队伍,从禹王桥出发开始前往新生广场一路巡演。每支队伍都拿出了自己的“绝活”,现场一片热闹景象。

“羌山迎来丰收年,男女老少换新装……”在开场情景歌曲《幸福羌年》的歌声中,一场极具羌族传统文化特色的“羌年”非遗文化展演活动拉开帷幕。伴随着欢快的旋律,歌曲《云朵上的羌寨》《云朵上的儿女》用歌声与舞步描绘出云朵上的羌寨——幸福的家园;陕西凤县舞蹈《喜事莎朗》、阿坝州理县歌舞《巴也》奏响羌山大地的神奇音符,用欢快的舞步跳出丰收的喜悦。

据介绍,羌历年羌语称“日麦节”,是羌族一年中庆丰收、送祝福、祈平安最为隆重的节日,时间为每年的农历十月初一。此次羌历年,地区覆盖面广,来自阿坝州以及陕西宁强、略阳、凤县,成都市邛崃市等20余个县、市、区共同参与。羌历年期间,还将举行非遗文创产品展览展销、非遗保护研讨、禹羌文化摄影展、羌族文化培训、非遗进校园等一大批有特点有亮点的极具羌族特色的文化活动。


      来源:绵阳日报(记者  郭若雪)