首页 > 内容详情
元方在全市项目推进工作专题会上强调持之以恒抓好项目投资全力以赴推动经济发展
发布时间:2018-11-08

7日,全市项目推进工作专题会召开。会议认真总结前三季度全市项目推进工作,分析解决存在的困难和问题,安排部署下一阶段项目工作。市委副书记、代市长元方主持会议并讲话。

元方在讲话中指出,今年以来,各地各部门认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署,深入贯彻市委七届五次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以项目为中心组织经济工作,扎实推进“项目年”工作,项目投资工作取得新成效,投资增速连续6个月位居全省第1位,有力助推了全市经济社会持续健康发展。

元方强调,稳增长关键在稳投资,核心在抓项目。各地各部门要充分认识投资对经济的拉动作用,科学研判当前经济形势,主动对接国家、省政策新动向,进一步增强抓项目投资工作的责任感、紧迫感,以战略眼光谋划项目,以有力举措推进项目,着力破解项目投资总量不大、重点项目推进不快、要素保障不足等问题,推动全市项目投资工作再上新台阶。

元方强调,现在距年底还有不到两个月时间。各地各部门要坚持目标导向,查找差距短板、精准施策发力,全力冲刺年度目标任务。一要加快在建项目进度。抢抓冬季黄金施工期,督促指导施工单位科学组织施工,推动大中小项目齐抓共进。产业方面,要加快推进京东方等项目建设,推动工业投资和技改投资快速增长;基础设施方面,要认真学习贯彻国务院办公厅《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,加快推进建设领域“三大攻坚”行动项目实施进度,确保相关项目早日建成投用。二要积极组织项目入库。抢抓年底前入库机会,加紧收集新增项目信息,确保符合条件的项目及时入库,既为今年增加有效投资,又为明年稳定增长打好基础。三要强化要素保障。进一步提高集约节约用地水平,盘活存量土地,争取增量指标,有效保障土地供应;进一步拓展投资领域,创新财政投入方式,提高企业债券、产业基金等金融工具运用能力,有效解决项目融资难题;进一步抓好能源和建材保障,有效降低项目建设要素成本。

元方强调,要抓紧谋划2019年项目投资工作,牢牢把握项目投资工作主动权。一要科学确定目标任务,进一步摸清底数、科学测算,抓紧研究、科学制定明年项目投资目标。二要抓好项目储备包装,紧盯政策导向、聚焦重点领域、把握民生需求,进一步健全完善项目储备长效机制,为投资稳定增长奠定坚实基础。三要扎实做好项目前期工作,分清轻重缓急、注重分类推进,细化任务、时间、责任,强化联动、形成合力,进一步压缩项目全流程审批时间,为项目开工建设营造良好环境,推动投资和项目建设不断取得新成效。

会上,市发改委、市住建局、市交通运输局汇报了全市项目工作总体情况和建设领域“三大攻坚”行动项目推进情况,各县市区园区分别作了交流发言。

市委常委、副市长颜超,副市长蒋丽英,市政府党组成员廖雪梅出席会议。


       来源:绵阳日报(记者 刘鑫)