首页 > 内容详情
元方调研全市财政工作
发布时间:2018-08-09

8日,市委副书记、代市长元方前往市财政局,调研全市财政工作。

调研中,元方听取了全市财政工作情况汇报,详细了解政府预算、政府债务管理、会计管理等情况。他指出,近年来,市财政局认真贯彻市委市政府决策部署,围绕中心、服务大局,统筹做好财政收支、财税改革、财政管理等各项工作,财政收支规模持续扩大,收支结构持续优化,财税改革持续推进,基础工作持续加强,有力促进了全市经济社会持续健康发展。

在随后召开的座谈会上,元方强调,当前全市上下正深入学习贯彻市委七届五次全会精神,奋力建设中国科技城和西部现代化强市,全市财政系统要紧紧围绕全市中心工作,厘清思路、多措并举,加力加劲、真抓实干,为全市经济社会发展提供强有力的财政支撑。一要广开财源,坚持质量和效益导向,支持企业做大做强,培育储备优质税源财源,着力提高税收占地方一般公共预算收入的比重、地方一般公共预算收入占GDP的比重,着力构建基础稳定、结构合理、效益良好的财源体制;要积极对上争取,做好项目筛选、储备和包装,努力实现借力发展,最大限度缓解财政压力。二要优化支出,进一步压缩一般性支出和三公经费,在保运转、保工资、保民生的基础上,聚焦“五大主攻方向”,重点支持产业发展、基础建设、科技创新等关键领域,科学合理配置财政资源,着力打造发展型、民生型、绩效型财政。三要强化监管,严格资金管理,严肃财经纪律,以锱铢必较的精神管好、用好财政资金,切实做到花钱必问效、无效必问责。四要防范风险,高度重视地方政府债务风险防控,坚决控制新增债务、遏制隐形债务增量,积极稳妥化解地方政府债务风险。

市政府秘书长谭岗参加调研。


       来源:绵阳日报(记者 刘鑫)