首页 > 内容详情
市七届人大四次会议开幕
发布时间:2018-04-12

刘超作政府工作报告 马华主持 张锦明付康出席

 

昨(11)日上午,市七届人大四次会议在八一影剧院隆重开幕。

大会应到代表435人,实到代表390人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席刘超、马华、付康、陈兴春、黄正良、董晓彬、代顺兴、李川萍、李作虎、王昭洪在主席台前排就座。大会由马华主持。

张锦明、黄勇、王黔闽和大会主席团成员出席大会并在主席台就座。

上午10时10分,马华宣布:绵阳市第七届人民代表大会第四次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

市长刘超代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分:2017年工作回顾;2018年工作安排。

刘超说,过去一年,在党中央国务院、省委省政府和市委坚强领导下,在市人大、市政协监督支持下,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持科学发展、加快发展工作取向,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济实力跃上新台阶、科技城建设积极推进、改革开放迈出坚实步伐、人民生活水平不断提升、生态环境状况总体改善,圆满完成市七届人大二次会议确定的目标任务,经济社会发展取得显著成效。一年来,我们主要做了以下几个方面工作。一是坚持把经济建设作为兴市之要,着力稳增长、调结构、提质量,经济发展取得新成效。二是坚持创新驱动军民融合,着力促改革、扩开放、添活力,科技城建设取得新进展。三是坚持城乡统筹区域协调,着力打基础、强支撑、增后劲,城乡面貌呈现新变化。四是坚持以人民为中心的发展思想,着力补短板、惠民生、防风险,民生福祉得到新改善。一年来,我们切实加强政府自身建设,坚持依法行政,自觉接受人大、政协监督,主动接受人民群众监督,政府公信力不断提升,政风建设取得新成效。

刘超说,过去一年绵阳经济社会发展取得的成绩来之不易。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是以习近平同志为核心的党中央、省委省政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协和人大代表、政协委员监督支持的结果,是全市广大干部群众拼搏实干的结果。

报告明确了今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”上取得扎实进展,促进全市经济社会持续健康发展,加快建设国家科技城和西部经济强市。

报告提出了今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,规上工业增加值增长10.4%,全社会固定资产投资同口径增长13.5%,社会消费品零售总额增长11.5%,地方一般公共预算收入增长9%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内,完成省政府下达的环境保护和节能减排目标任务。

刘超说,为实现上述目标,我们将重点抓好以下工作。一是大力推动高质量发展,推动产业转型升级、促进有效投资、积极扩大消费、加快建设质量强市,实现经济较快增长和质量效益稳步提高互促共进,加快建设西部经济强市。二是加快建设国家科技城,保障服务重大国防科技项目建设、推进军民融合深度发展、建设国家创新型城市,着力趟出一条军民融合路子。三是纵深推进改革开放,深入推进供给侧结构性改革、深化基础性关键领域改革、全面提升开放合作水平,进一步增强发展动力活力。四是深入推进新型城镇化建设,建设现代化区域性中心城市、支持县城和重点镇建设、加快农业转移人口市民化、全力推进基础设施建设,不断提升城镇综合承载能力和宜居水平,努力让居民生活更方便、更舒心。五是大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革、全面深化农村改革、推动农村各项事业全面发展、提升县域经济实力,让农业更强、农村更美、农民更富。六是着力推进绿色发展,切实加强生态保护、注重资源节约利用、完善生态文明体制机制,加快建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。七是全力保障和改善民生,切实办好民生实事、全面发展社会事业、全力促进文化兴盛、努力提高社会治理水平,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。八是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战。

刘超表示,进入新时代,政府工作要有新气象新作为。我们将树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,落实全面从严治党要求,加强政府自身建设,全面提升履职水平,严格依法行政、提升行政效能、持续正风肃纪,努力建设新时代人民满意政府。

根据会议议程,大会印发了绵阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案报告、绵阳市2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案报告,提请代表审议。

李亚莲、张学民、元方、杨学宁、时义清、汪泽元、王明华、经大忠、蒋丽英、罗蒙、李敦双、沈其霖、李京平、钟正军、胡安虎、郭兴林、田荣华、马泽波,市老同志廖世孔、杨步润、蒋仁富参加开幕大会并在主席台就座。

不是市七届人大代表的市委、市政府领导同志,市七届政协委员,市监察委员会、市法检两院、市级有关部门、驻绵部队、科研院所、在绵大专院校和企业等负责人等列席开幕大会。

来源:绵阳日报