首页 > 内容详情
428万人春节黄金周畅游大美绵阳
发布时间:2018-02-22

 

 昨(21)日,记者从市旅发委获悉,今年春节,我市旅游经济保持稳步增长态势,7天假期,全市共接待游客428.49万人次,同比增长19.62%;实现旅游总收入180014.99万元,同比增长19.34%。

今年春节“黄金周”,我市旅游市场主要有以下特色亮点——

旅游产品供给充足。各县市区突出区域特色,策划推出了“风从羌山来”歌舞展演、“原香·国际香草园新春民俗大庙会”民俗展演、“相约2018爱情谷·品味中国年”爱情婚俗体验、“猫儿沟七彩之春油纸伞”乡村游、“嫘祖陵寻根祭祖”等大型祭祀活动、“冰雪世界最美冰瀑”冬季冰雪节等近30个旅游产品,吸引八方游客感受大美绵阳。

主要景区业绩喜人。纳入旅游统计监测的12个景区旅游总收入和接待人数都呈现出同比上涨态势,其中,北川羌城旅游区接待游客58.76万人次,实现旅游收入12138万元;梓潼七曲山景区接待游客15.52万人次,实现旅游收入1026万元;仙海度假区接待游客14.15万人次,实现旅游收入1698.6万元;江油大康百年好合爱情谷景区接待游客5.47万人次,实现旅游收入462.79万元。

自驾自助游、高铁持续升温。成绵乐、西成高铁开通,成都、德阳、西安、重庆来绵游客以自驾游和自助游为主。加之春节黄金周期间,7座以下小型车辆免费通行,大量探亲访友、自驾车团队纷纷来绵。据统计,黄金周期间来我市旅游的游客中,自驾车和自助游客占75%。

乡村旅游市场火爆。随着农旅融合不断加强,春节到乡村过大年,体验民俗年味,备受游客青睐。安州区“花城果乡”、盐亭“西部花都”、江油“果语花溪”、游仙“富乐花乡”等地乡村游异常火爆,富有民俗特色的农事节庆活动更是备受游客喜爱。其中,富乐花乡、花城果乡、原香国际香草园等重点乡村旅游景区景点游客接待人数和旅游收入增幅同比超过20%。

文明旅游蔚然成风,“厕所革命”获赞众多。黄金周期间,全市2300人参与旅游交通疏导、文明旅游规劝、旅游咨询服务和旅游应急处置等旅游志愿活动,“乱涂乱画、乱扔纸屑”等不文明行为大幅减少,文明旅游风气良好。景区景点新改建的244座旅游厕所全部开放,基本实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”,带给游客更加愉悦的旅游体验。

来源:绵阳日报