首页 > 内容详情
刘超主持召开专题会议研究部署2018年经济工作
发布时间:2018-01-03

2日,市委副书记、市长刘超主持召开专题会议,研究部署2018年经济工作。市委副书记付康参加会议。

会议指出,去年以来,全市上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署,主动适应把握引领经济发展新常态,认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全市经济实现稳定的、可持续的发展,呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。

会议强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市经济总量突破2000亿元后、开启西部经济强市建设新征程的第一年。做好今年经济工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,把推动高质量发展、加快建设西部经济强市贯穿经济工作始终,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快推动绵阳经济在迈上2000亿元台阶的新起点上实现更大突破。

会议强调,要本着对绵阳长远发展高度负责、对绵阳人民根本福祉高度负责的态度,进一步聚焦经济建设这个中心,时刻保持强烈的危机意识,切实增强责任感使命感,把思想行动统一到市委、市政府的分析研判和安排部署上来,不驰于空想、不骛于虚声,锐意进取、埋头苦干,全力以赴抓好经济发展各项工作。一要准确把握总体要求。要深入学习领会、全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学内涵和核心要义,把推动高质量发展、加快建设西部经济强市作为我们确定发展目标、发展方略、发展举措的根本要求,既做大总量又提高质量,既保持速度又提升效益,既纵向分析又横向比较,坚持在扩增量中调结构、提质量、增效益,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展。二要科学确定发展目标。要坚持稳中求进工作总基调,对接中央、省上的决策部署,以及绵阳经济发展的现实状况,按照“高于全省增长水平、扩大全省第二大城市地位优势”的要求,科学合理确定年度经济发展目标,在优化经济结构方面下功夫,在转变发展方式方面下功夫,在转换增长动力方面下功夫,确保经济继续保持较高的增速,进一步做大经济总量,持续提升发展质量,加快建设发展水平高、产业体系优、创新能力强、开放程度深、市场机制活、协调发展好的西部经济强市。三要压紧压实工作责任。要进一步落实各县市区、园区主体责任和市级部门工作责任,以指标定量、工作定责的形式,制定具体可行的“工作线路图”和“时间进度表”,把各项经济工作任务细化、实化、具体化,在全市上下凝聚起推动高质量发展、加快建设西部经济强市的思想共识和强大合力。

会议还就做好当前经济工作,确保实现一季度“开门红”作出安排部署。

市领导颜超、经大忠、韩圣健、罗宗志、罗蒙,市政府秘书长谭岗参加会议。

来源:绵阳日报(记者 李志豪)