11日,中国作家协会《中国历史文化名人传》丛书第七次创作交流会在安州区举行。中国作家协会副主席、《中国历史文化名人传》丛书编委会主任何建明,丛书编委会专家组成员与承担该丛书写作的部分作家进行了交流。市委常委、宣传部部长张学民出席交流会。

张学民在致辞中欢迎来自全国各地的文化专家学者来绵阳进行创作交流。他说,绵阳有“李白出生地”“中国科技城”以及四川省第二大城市这三张名片,有着浓厚的历史文化积淀,不仅孕育了李白、欧阳修、文同、李调元、沙汀等文化巨人,司马相如、杜甫、王勃等文学大家也在此留下过重要遗迹和作品。绵阳市委、市政府一直高度重视历史文化的发展,出台了《绵阳市文化领军人才资助管理办法》,设立了李白诗歌奖等打造文化强市,促进文化繁荣。绵阳将利用此次机会,认真贯彻党的十九大精神,好好学习,为推动绵阳文化艺术繁荣兴盛作出贡献。

《中国历史文化名人传》丛书是中国作家协会于2013年启动实施的重要文化工程,组织了120余位作家,为五千年中国文明史上的120位文化巨人立传,每10位人物为一辑,目前已经完成六辑共60位人物传记的创作与出版。在这套丛书中,绵阳作家吴因易担纲创作了《大唐文宗——陈子昂传》。接下来几天,参会的作家、专家将到北川安昌镇拜谒沙汀墓,随后到安州兴仁、黄土和梓潼两弹城、七曲山大庙等地参观。

(来源:绵阳日报)