首页 > 内容详情
刘超主持召开市政府第30次常务会议
2017-11-03

2日,市委副书记、市长刘超主持召开市政府第30次常务会议,传达学习中国共产党第十九次全国代表大会和省、市传达学习党的十九大精神有关会议精神,审议并原则通过《绵阳市健全生态保护补偿机制实施方案》等事项。

会议在传达学习中国共产党第十九次全国代表大会和省、市传达学习党的十九大精神有关会议精神时指出,学习宣传好、贯彻落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市上下的首要政治任务。全市政府系统要高度重视、立即行动,抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,切实做到学懂、弄通、做实,努力把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

会议强调,要坚持学深悟透,认认真真、原原本本地研读党的十九大报告、中央纪委工作报告和党章修正案等文件,学懂弄通、学思践悟,深刻领会蕴含其中的精神实质和丰富内涵,真正用以武装头脑、指导实践。要坚持学以致用,在学懂、弄通的基础上,紧密结合绵阳实际,把十九大提出的战略部署,转化为本地区本部门的工作任务,真抓实干、埋头苦干,确保党的十九大精神在绵阳落地落实。要坚持全面从严治党,全面贯彻新时代党的建设总要求,推进政府系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动政府系统全面从严治党向纵深发展,为各项事业发展提供坚强政治保证。

会议审议并原则通过《绵阳市健全生态保护补偿机制实施方案》。《方案》提出,力争到2020年,实现森林、湿地等重点生态领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态保护补偿全覆盖。会议强调,要坚持政府主导、社会参与,发挥政府对生态环境保护的主导作用,加强制度建设,完善法规政策,创新体制机制,拓宽补偿渠道,在正确把握方向、有效管控风险基础上,有效调动社会各方面利益主体参与生态补偿的积极性。要坚持因地制宜、分类实施,根据我市生态环境特征和生态保护要素特征,分类细化落实生态补偿差异化的政策措施,增强针对性、系统性和可操作性,加强各领域、各区域间协调配合,促进生态文明可持续协调发展。要因时施策、稳步推进,立足我市经济社会发展阶段性特征,适时调整补偿范围、补偿标准和补偿期限,探索建立多元化生态保护补偿机制,促进生态文明建设迈上新台阶,努力为人民创造良好生产生活环境。

会议还研究了其他事项。

来源:绵阳日报(记者 李志豪)