近年来,安昌河流量呈逐年衰减态势,直接制约着沿线地区经济社会发展,加快推进“引通济安”工程势在必行、迫在眉睫。12日,市委副书记、市长刘超再次主持召开会议,专题研究加快推进“引通济安”工程建设有关事宜。   会议指出,实施“引通济安”工程,是贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思想的具体实践,也是优化水资源配置战略格局、实现江河湖库水系连通、缓解安昌河沿线地区资源性缺水问题、提高水安全保障能力的重要举措,既符合中央新时期水利工作方针,又契合绵阳发展实际,具有重大而深远的战略意义。  

会议强调,要进一步提高思想认识,以对绵阳长远发展、对绵阳人民根本福祉高度负责的态度,切实增强责任感、紧迫感,落实工作责任、采取有效措施,全力以赴加快推动“引通济安”工程建设。要进一步突出规划引领,以四川省“五横六纵”调水补水网络规划、绵阳市水利发展“十三五”规划等相关规划为依据,明确“引通济安”工程在全市乃至全省水资源配置体系中的定位和作用,深入分析流域和区域水资源变化趋势、城乡经济社会发展用水实际需求,从建设条件、技术经济指标、社会和生态环境影响等方面深入论证,加快完善通口河流域综合规划,力争早日获批。要进一步加快工作进度,加快推进水保、环评、可研、勘测设计等前期工作,逐项明确责任部门、承担单位、完成时限和工作要求,列出清单、挂图作战,确保“引通济安”工程建设有力有序有效推进。要进一步强化保障措施,加强协调联动、密切协作配合,完善推进机制、形成工作合力,及时解决项目推进中的困难和问题;要创新思路、创新举措,加大对上争取力度,千方百计争取国家和省资金支持,为“引通济安”工程顺利推进营造良好条件。  

市委常委、副市长颜超,副市长经大忠,高新区管委会主任董泓,市政府秘书长谭岗参加会议。

(来源:绵阳日报)