昨(12)日,全市依法治市工作推进会召开。市委副书记、市长、市依法治市领导小组组长刘超出席会议并讲话,市委副书记、领导小组常务副组长付康主持会议。

刘超在讲话中指出,近年来,全市上下认真落实中央依法治国、省委依法治省战略部署,切实把推进法治绵阳建设作为事关全局的战略任务来抓,坚持问题导向、目标导向,深化重点领域改革,加强突出问题治理,取得了明显成效,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序初步形成。各级各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,始终保持推进法治建设的战略定力,牢固树立抓法治就是抓发展、抓稳定、抓民生的理念,坚定不移地把全面依法治市引向深入,持续用力、久久为功,不断提升运用法治思维和法治方式治绵兴绵的能力水平,推动法治绵阳建设在攻克一个又一个难关的过程中行稳致远。

刘超指出,当前和今后一个时期推进依法治市,要以习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于法治建设的重要思想为统揽,深入贯彻中央全面依法治国、省委全面依法治省各项决策部署,坚持以市委依法治市《决定》为基本遵循,以科技城法治示范区建设为引领,统筹抓好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作,进一步把我市改革发展各项事业纳入法治化轨道,为绵阳科学发展、加快发展提供坚强的法治保障。第一,推进地方立法,关键要科学民主。要紧扣全市发展大局,用好地方立法权,突出科学立法、民主立法,做到于法有据、务实管用、开门立法,不断提高地方立法的针对性、实效性。第二,推进依法行政,关键要规范权力运行。要认真落实《绵阳市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,按照法治、创新、廉洁、服务政府的目标,推行权责清单制度、转变执法监督方式、大力推进政务公开,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。第三,推进公正司法,关键要提高司法公信力。要深化司法体制改革、深化司法公开、强化司法为民,让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。第四,推进全民守法,关键要增强法治观念。要常态化开展法治宣传教育和创建活动,切实加强法治宣传教育、大力推进基层法治示范创建、注重发挥道德力量的教化感召作用,使法治精神浸润人心。第五,推进社会治理,关键要高举法治大旗。要扎实开展“走基层”活动、深入开展专项治理、深化平安绵阳建设,常态化推进依法治理,营造和谐稳定的社会环境。

刘超特别强调,科技城法治示范区建设是今年省委明确的依法治省重点创新项目之一,也是我市推进依法治市工作的“头号工程”。要采取有力举措,拿出过硬办法,把示范区建设切实抓出成效,力争形成一批可复制、可推广的好经验、好做法,打造一批法治建设的绵阳品牌,以点带面推动依法治市工作取得新突破,努力走出一条具有科技城特色的法治建设之路。

刘超要求,各级各部门要对照依法治市年初各项安排部署,强化组织领导、抓住“关键少数”、强化督促检查、强化基层法治队伍建设,找差距、补短板,抓好法治绵阳建设各项部署落地落实,确保圆满完成全年目标任务,更加有力地推动依法治市各项工作迈上新台阶。

市委常委、政法委书记、领导小组副组长夏凤俭通报全市依法治市工作情况。市委政法委、市环保局、游仙区、江油市、三台县北坝镇、北川羌族自治县小坝镇分别作大会发言。

市委常委、副市长、领导小组副组长颜超,副市长、市公安局局长、领导小组副组长王明华,市检察院检察长、领导小组副组长吴长福,高新区党工委书记夏明,市委秘书长、领导小组副组长、办公室主任邹若力参加会议。

(来源:绵阳日报)