12日,市委召开常委会会议,传达贯彻省委全面深化改革领导小组第二十三次会议、全省脱贫攻坚全覆盖督导和信访维稳专项督查培训动员电视电话会议、全省新型城镇化建设经验交流暨工作推进会、全省环保督察工作推进会精神,听取第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会举办情况和2017中国(四川)电子商务发展峰会筹备工作情况汇报,研究部署我市近期重点工作。市委书记彭宇行主持会议并讲话。市委副书记、市长刘超,市委副书记付康出席会议。市人大常委会主任马华、市政协主席张锦明列席会议。

会议在学习贯彻省委全面深化改革领导小组第二十三次会议精神后强调,要进一步提高政治站位,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委决策部署和王东明书记的指示要求,切实增强抓好改革工作的思想自觉和行动自觉,坚定不移推动中央、省委和市委深化改革部署全面落地落实。要进一步落实改革事项,始终坚持问题导向、目标导向,对已出台改革方案的落实情况开展“回头看”,找准补齐短板和薄弱环节;继续加强经验总结,力争推出一批有影响力的经验做法。要进一步压紧压实责任,增强改革执行力,高质高效推进各项改革事项,确保深化改革工作走在全省前列。

会议在传达贯彻全省脱贫攻坚全覆盖督导和信访维稳专项督查培训动员电视电话会议精神后强调,要全力抓好脱贫攻坚全覆盖督导,对照督导标准、贫困对象退出标准,聚焦未达标贫困户、未达标项目和存在的问题,扎实做好市级督导,认真开展自查,加快补齐短板,确保高标准、高质量完成年度目标任务。要全力抓好信访维稳,以省上开展信访维稳专项督查为契机,全面深入排查不稳定因素,及时发现和处置各类矛盾纠纷,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。要全力抓好责任落实,各级领导干部特别是“一把手”要坚持以上率下、主动担责,做到各项工作推动有力、执行有力、落实有力。各级各部门要以严实作风,扎实做好绵阳脱贫攻坚和信访维稳各项工作,确保省市部署不折不扣落地落实和得到执行。

会议在传达贯彻全省新型城镇化建设经验交流暨工作推进会精神后指出,各级各部门要进一步增强做好新型城镇化工作的责任感使命感,科学谋划、扎实工作,全力推动绵阳新型城镇化建设再上新台阶。要聚焦重点狠抓落实,坚持以科技城集中发展区为主体,深入实施集中发展区建设和城建攻坚行动,加快打造创新驱动先行区、军民融合示范区和产城融合样板区;坚持以高端现代产业为支撑,聚焦产业发展“两个一号工程”,全力做好产业“引”“育”“培”工作;坚持以美丽绵阳建设为主线,继续大力实施“美丽绵阳”工程,加快建设功能完备、品质高端的区域性中心城市。要担当担责形成合力,各级党委政府要加强规划指导和统筹协调,特别是党政主要负责同志要主动学习、自觉提高,争当推进新型城镇化的“行家里手”。

会议在传达贯彻全省环保督察工作推进会精神后指出,全市上下要发扬连续作战的精神,保持思想不放松、力度不减、标准不降,持续巩固和深化环保督察现有成果,严防环境问题反弹。要实行“清单制+责任制”,善始善终办好中央环保督察组转交的信访件。要紧盯大气环境质量、污水处理设施建设等薄弱环节,开展一系列专项整治,加快补齐生态环境短板。要持续打好污染防治“三大战役”,着力构建环境保护长效机制,推动形成绿色生产生活方式。要进一步强化责任担当,严格落实“党政同责”“一岗双责”,把生态环保工作贯穿履职尽责全过程,确保环保问题高质高效整改到位。

会议在听取第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会举办情况汇报后指出,本届科博会顺利完成了各项任务,会展嘉宾云集,论坛及各类活动军民融合特色鲜明,开放合作成果丰硕,各界好评如潮,取得了圆满成功。李克强总理、以色列内塔尼亚胡总理分别发来贺信,科博会已经成为海内外广泛关注、积极参与、共襄发展的国家级、国际性科技博览会。要认真总结好科博会取得的有益经验,系统梳理工作中的好经验、好做法,认真分析存在的问题和不足,尽快形成总结报告。同时,认真落实好科博会签订的

各种事项,建立工作台账,加强跟踪对接,力争早日落地实施。

会议听取2017中国(四川)电子商务发展峰会筹备工作情况汇报后指出,各级各部门要提高思想认识,切实增强紧迫感责任感,加强协调配合,分工协作、精心筹备、协同奋战,全力以赴把峰会办成功、办圆满、办精彩。特别是在招商引资上,要围绕电子商务和“互联网+”这个核心,落实有关项目对接,努力吸引更多人才、资金、项目聚集科技城。在服务保障上,要精益求精做好接待、后勤、安保等筹备工作,确保任何一个环节都不出纰漏。

会议还研究了其他事项。

在绵市委常委出席会议,有关方面负责同志列席会议。

来源:绵阳日报(记者 刘鑫)