首页 > 内容详情
刘超主持召开市政府第25次常务会议
2017-08-15

不折不扣把环保突出问题整改工作落到实处

昨(14)日,市长刘超主持召开市政府第25次常务会议,听取“8·8”九寨沟县地震救援保障服务工作、全市环保督察督导发现问题整改情况汇报,审议并原则通过《绵阳市水污染防治条例(草案)》《绵阳市自然保护区专项督察突出问题整改工作方案》《绵阳市城乡居民住宅地震巨灾保险实施方案》等事项。

会议在听取“8·8”九寨沟县地震救援保障服务工作汇报时指出,地震发生后,全市上下按照省委、省政府和市委、市政府统一安排部署,积极开展抢通保通、转移安置、服务保障等工作,全力支援灾区救援,各项工作有力有序有效推进,取得了重大阶段性成效,受到了省委、省政府高度肯定。下一步,要继续做好保畅服务工作,为抗震救灾和灾后重建创造有利条件;要继续做好医疗救助工作,确保让每一位转移至绵阳的地震伤员得到精心治疗、早日康复出院;要继续做好物资保障工作,保证灾区物资及时充足供应;要继续做好隐患排查工作,全力以赴确保人民群众生命财产安全;要扎实抓好震损恢复,实事求是做好灾害损失评估,尽快做好震损恢复工作。

会议在听取全市环保督察督导发现问题整改情况汇报时强调,要坚持以习近平总书记关于生态文明建设和环境保护战略思想为统揽,牢固树立大局观长远观整体观,以对脚下这块土地负责、对历史和人民负责的态度,坚定推动绵阳绿色发展再上新台阶。当前,要把环保突出问题整改作为一项重要工作来抓,以接受中央环保督察为契机,借势借力把生态环境保护和污染治理等各项工作引向深入,确保问题整改工作部署到位、主体责任履行到位、目标任务落实到位,确保党中央、国务院和省委、省政府关于生态优化、绿色发展的各项决策部署在绵阳不折不扣落到实处。

会议强调,要强化问题导向,聚焦中央和省级环保督察发现的问题、聚焦挂牌督办的问题、聚焦群众反映强烈的问题、聚焦各方面关注的问题,举一反三、动真碰硬,列出清单、挂图作战,敢于正视问题、承认问题,主动解决问题,确保高标准高质量完成问题整改工作。要强化问题整改,坚持边督边改、真抓真改、务求实效,落实“清单制+责任制”要求,对能够马上整改的即知即改、立说立改,在督察过程中迅速整改到位;对短时间内难以完成的,制定时间表、路线图,明确责任人和期量进度,如期完成整改;对已经整改到位的开展“回头看”,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。要强化督查督办,充分运用专函督办、公开约谈等有效措施,突出工作重点、创新督查方式、找准问题症结,进一步传导压力、压实责任,切实加强对环保督察发现问题整改情况的督查督办,做到件件有着落、事事有回音。要强化追责问责,对不履行整改主体责任、不配合环保督察的企业,要严厉打击、决不手软;对环保问题整改不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,要严肃处理、依法追责。

会议还研究了其他事项。

来源:绵阳日报 (记者 马新友 李志豪)